Особенности влияния лимоннокислого натрия на состояние гемокоагуляции здоровых и опухолевых крыс

В настоящее время наукой накоплен большой экспериментальный материал о влиянии различных антикоагулянтов на рост и метастазирование опухолей. Подробные данные о характере их действия на опухолевый процесс приведены в обзорах В. Я. Шац (1966, 1968), И. Ф. Грех и В. Я. Шац (1969).

Литературные данные противоречивы, хотя согласно гипотезе (антикоагулянты в силу растворения фибриновой основы микротромбов подавляют опухолевый рост) результаты должны быть однозначны.

Отсутствие в литературе данных о влиянии на систему гемокоагуляции здорового и пораженного опухолью организма одних и тех же доз антикоагулянта побудило нас провести эксперименты для выяснения вопроса о влиянии лимоннокислого натрия на состояние системы свертывания крови у здоровых крыс и с привитой опухолью ССК.

Материал и методика

Работа проведена на 185 белых лабораторных крысах весом 100 — 130 г.

Животные были разделены на 4 группы: 1 — 15 здоровых животных, получавших лимоннокислый натрий, II — 50 здоровых животных, не получавших этого препарата, III — 60 крыс с привитой опухолью ССК, получавших цитрат натрия и IV — 60 крыс с этой же опухолью, не получавших цитрата натрия.

Лимоннокислый натрий вводился животным парентерально в виде 10% раствора в дозе 30 мг на 100 г веса один раз в сутки в течение 30 дней.

Определялись следующие показатели свертывания крови:

  • тромботест, предложенный Котовщиковой;
  • время рекальцификации плазмы методом Беркергофа и Рокка;
  • толерантность плазмы к гепарину по Гормсену;
  • протромбиновый индекс по Туголукову;
  • тромбиновое время и свободный гепарин по Сирмаи;
  • фибриноген и фибринолитическая активность крови по методу Бидвелл.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела