Особенности влияния лимоннокислого натрия на состояние гемокоагуляции здоровых и опухолевых крыс (толерантность плазмы к гепарину)

Толерантность плазмы к гепарину была снижена более чем в два раза, уровень свободного гепарина крови был увеличен вдвое. Параллельно с активацией противосвертывающей гепариновой системы под влиянием ЛК у опухолевых животных было отмечено повышение фибринолитической активности крови.

Проведенные ранее нами исследования свертывающей системы крови у крыс другими перевивными опухолями (1969) показали, что на определенном этапе развития опухолей фибринолитическая активность крови остается довольно высокой, а в поздних стадиях опухолевого процесса, когда подавлены защитные силы организма, активность фибринолитической системы падает.

Возможно, введение лимоннокислого натрия благоприятно отражается на общих защитных реакциях организма (не исключено его действие на опухоль как фактора цикла Кребса), что сказывается и на фибринолитической активности крови.

Механизм этого действия пока остается не ясным. С другой стороны, у животных с опухолью ССК введение ЛК не оказывало столь заметного влияния на содержание фибриногена, как в первом случае. В содержании фибриногена у животных 3 и 4 групп достоверной разницы не было хотя тенденция к снижению отмечалась.

Согласно теории фибринизации (И. И. Котляров, 1966) повышение в крови фибриногена происходит под влиянием особого фактора, который стимулирует фибриногенообразовательную функцию печени, повышает синтез фибриногена печенью, увеличение его концентрации в крови с последующим поступлением в очаг воспаления.

Очевидно, это явление имеет место и при наличии опухолевого процесса. Кроме того, возможны качественные изменения фибриногена. Существует мнение, что опухолевые клетки сами продуцируют фибриноген (цит. по В. Я. Шац, 1967).

Влияние ЛК на фибриногенообразовательную функцию печени можно считать положительным для организма, пораженного опухолью. Окончательная трактовка вопроса о роли фибриногена в опухолевом процессе еще не выработана, однако есть мнение, что если бы удалось лишить раковые клетки фибрина или фибриногена, их рост был бы приостановлен (Thornes, 1966; Brienetal, 1968).

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела