Митотический индекс в эпителии желудка

По данным И. Ф. Приживойт (1968), митотический индекс в эпителии желудка у крыс с саркомой М-1 и лимфосаркомой снижен, причём в первые двое суток имеется более выраженное снижение, а затем индекс несколько повышается, а на 12 — 24 сутки вновь снижается.

М. В. Берёзкин (1970) в преджелудке мышей на 9-й день после внутримышечной перевивки карциномы желудка также обнаружил снижение митотического индекса в дневные часы и повышение его в ночные.

Наши исследования проведены на 115 крысах линии Август, 58 самцов и 57 самок, средний вес 120 — 140 г. Подопытным животным под кожу правой поясничной области привита опухоль Герена.

Митотический индекс в эпителии преджелудка и желудка определяли через 1, 2, 4, 6, 8, 12, 16 суток после прививки опухоли с предварительным двукратным введением коктейля из колхамина в 8 ч. 00 м. и 12 ч. 00 м. в дозе 0,3 мг в 0,5 мл сахарного сиропа с глицерином, на приём через рот. Животных забивали в 16 ч. 00 м.

В контроле было три группы здоровых животных: 1-я группа получала колхамин в дозе 0,3 мг на приём в те же часы, что и подопытные животные, 2-я группа в те же часы получала по 0,5 мг на приём сахарного сиропа с глицерином, 3-я группа ничего не получала. Животных всех трёх групп забивали в 16 ч. 00 м.

Для исследования брали желудок на границе преджелудка и железистой части. Материал фиксировали в жидкости Карнуа, после заливки в парафин, приготовляли срезы и окрашивали по Фельгену, Ван-Гизону, азур-эозином, гематоксилин-эозином.

Подсчёт митозов производили в ростковом слое многослойного плоского эпителия (на 4000 — 5000 клеток), поверхностно-эпителиальных клетках и в эпителии железистых ямок железистой части желудка (на 5000 клеток), а затем производили перерасчёт на 1 000 клеток отдельно для многослойного плоского эпителия и железистого эпителия.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела