Коэффициент замедления митоза в эпителии желудка

Материал обрабатывался статистически. Вычислялось время митоза и время интеркинеза по соответствующим формулам (О. И. Епифанова с соавт. 1963; И. А. Алов, А. И. Брауде, М. Е. Аспиз, 1969).

Митотический индекс у крыс с опухолью Герена через 1 — 2 суток снижен и в эпителии преджелудка и эпителии железистой части по сравнению со здоровыми животными. На 4 — 6 сутки отмечается дальнейшее снижение митотического индекса в эпителии преджелудка и некоторое его повышение в эпителии железистой части.

На 8 — 12 сутки наблюдается ещё более выраженное снижение митотического индекса и в эпителии преджелудка и эпителии железистой части по сравнению с предыдущими сроками. На 16 сутки роста опухоли отмечается стойкое снижение митотического индекса и в эпителии преджелудка и эпителии железистой части как в опытах с колхамином, так и без него. Продолжительность же митоза у крыс с опухолью Герена удлинялась по сравнению со здоровыми животными.

Нами определялся коэффициент замедления митоза в эпителии желудка по отношению величин: времени митоза у опухоленосителей к времени митоза у контрольных животных. Коэффициент замедления митоза в эпителии преджелудка крыс с опухолью Герена составил 2, 3, а в эпителии железистой части — 2,2. Время обновления эпителия преджелудка у крыс с опухолью Герена также замедлялось.

Вычислялся коэффициент замедления обновления по отношению величин: времени обновления у опухоленосителей к времени обновления у контрольных животных. Коэффициент замедления обновления эпителия преджелудка у крыс с опухолью Герена был 3,2, а в эпителии железистой части этот коэффициент составил 5,3.

Таким образом, наличие очага злокачественного роста, расположенного подкожно, увеличивает время митоза и обновления эпителия преджелудка и желудка, причём в последнем случае это торможение выражено больше.

Это означает, что интенсивность физиологической регенерации в желудке у опухоленосителей снижена, клетка более длительно задерживается в эпителиальном пласте, что создает условия для накопления поврежденных структур из-за замедленной их элиминации. Замедление элиминации поврежденных структур в условиях посттравматической регенерации у опухоленосителей отмечал А. И. Сизиков (1966) при заживлении кожных ран и И. Ф. Приживойт (1968) — при реферативной регенерации в желудке опухоленосителей.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела