Анализ показателей раковой заболеваемости

Анализ показателей раковой заболеваемости, основанных на данных первичного учета и материалах экспедиционного обследования населения, свидетельствует о весьма неравномерном распространении рака в республике, причем заболеваемость отдельными локализациями рака в тех или иных зонах характеризуется своими особенностями.

Наиболее высокая заболеваемость имеет место в районах Чуйской долины. Эта зона расположена на севере республики, имеет ряд природных и этнографических особенностей. Она характеризуется резко континентальным климатом, населена, преимущественно русскими и украинцами, которые составляют более половины всего населения зоны.

Показатели заболеваемости в районах Чуйской долины (исключая город Бишкек, расположенный в этой долине) достигали в отдельные годы 164,5 на 100000 населения. Еще более высокая заболеваемость отмечена в городе Бишкек, где соответствующий показатель за те же годы был равен 260,9. В других зонах республики имеет место совершенно иная картина. Показатели заболеваемости в этих зонах колебались в 1965 — 1966 гг. в пределах от 41,2 (Тянь-Шаньская) до 108,1 (Иссык-Кульская).

Столь резкие различия в показателях заболеваемости не являются случайными. Их нельзя полностью объяснить дефектами в организации выявления и учета онкологических больных в тех или иных зонах, хотя это тоже имеет известное значение. Для объяснения причин различий в показателях онкологической заболеваемости в отдельных зонах следует более подробно коснуться вопроса о заболеваемости отдельными локализациями рака.

Дело в том, что различия онкологической заболеваемости в отдельных зонах республики не в одинаковой степени касаются тех или иных локализаций рака. Анализ соответствующих данных показывает, что в наибольшей степени эти различия относятся к показателям заболеваемости раком кожи.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →