Особенности клинического течения рака кожи

Особенности клинического течения рака кожи, доступность его для диагностики исключает возможность больших погрешностей при выявлении больных с этой локализацией рака, поэтому приведенные выше данные надо считать достоверными. Вполне понятно, что низкая заболеваемость раком кожи в Тянь-Шаньской, Ошской и некоторых других зонах республики не может не сказываться на показателях общей онкологической заболеваемости в этих зонах, тем более, что рак кожи относится к наиболее частым локализациям и в структуре онкологической заболеваемости в республике занимает второе место.

Почти аналогичная картина имеет место в отношении распространения рака губы в республике. В Тянь-Шаньской зоне эта локализация рака почти не регистрируется, в Ошской зоне встречаются единичные случаи, а в Чуйской долине и г. Бишкек — характеризуется высокими показателями. Существенные особенности отмечены в отношении распространения рака молочной железы. Частота этой локализации характеризуется высокими показателями в Чуйской долине и г. Бишкек, превышающими в два — три раза среднереспубликанский показатель.

В противоположность этому в Тянь-Шаньской и Ошской зонах имеют место низкие показатели заболеваемости раком молочной железы. Клинические наблюдения и специальное исследование, проведенное сотрудником нашего института Т. Джумабаевым, показывают, что женщины местной национальности редко болеют раком молочной железы. Соответствующие данные приведены в работе Джумабаева. Они свидетельствуют о том, что киргизки заболевают раком молочной железы в 5 — 6 раз реже по сравнению с русскими женщинами. Этим в основном объясняются различия в показателях заболеваемости раком молочной железы в различных зонах республики.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →