Распространение в республике рака матки

Сравнительно равномерными показателями характеризуется распространение в республике рака матки. Даже в зонах с низкой онкологической заболеваемостью (Ошская и Тянь-Шаньская) показатели заболеваемости раком матки являются достаточно высокими. Рак желудка в структуре онкологической заболеваемости в республике на протяжении многих лет занимает первое место.

В Чуйской долине, Иссык-Кульской котловине и г. Бишкек частота этой локализации характеризуется высокими показателями по сравнению с другими зонами, что может быть связано до некоторой степени с лучшей выявляемостью больных в этих зонах, поскольку дело касается внутренней локализации рака. Тем не менее исключить возможность влияния некоторых внешних факторов на частоту рака желудка не представляется возможным. В этом отношении необходимо учитывать значительные различия условий питания, труда и быта населения различных зон республики.

Среди внутренних локализаций рака наибольший интерес представляют различия в заболеваемости раком легких. В республике за последние годы отмечен значительный рост впервые выявленных больных раком легких. Это в той или иной степени касается всех зон республики, но особенно высокая заболеваемость раком легких и увеличение числа регистрируемых больных с этой локализацией рака имеет место в г. Бишкек и районах Чуйской долины, что нельзя не поставить в связь с высокоразвитой промышленностью в указанных зонах.

Анализ приведенных данных показывает, что различия в онкологической заболеваемости имеют место главным образом между районами Чуйской долины (включая г. Бишкек, расположенный в этой долине) и Иссык-Кульской котловины, с одной стороны, и остальными зонами республики — с другой.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →