Влияние некоторых внешних факторов на онкологическую заболеваемость в киргизии

В изучении этиологии и патогенеза опухолей у человека большое теоретическое и практическое значение имеют онколого-эпидемиологические исследования. Онкологическая заболеваемость характеризуется различными показателями частоты рака в целом и отдельных его локализаций в различных климатогеографических зонах.

Эти различия не в одинаковой степени касаются тех или иных форм рака. В отдельных географических зонах наблюдаются свои специфические черты, характеризующие частоту тех или иных форм рака, которая отличается от частоты тех же локализаций в других зонах (А. И. Саенко, 1970). Этим объясняется то, что структура онкологической заболеваемости в каждой географической зоне имеет свои особенности. Однако решение проблем, возникающих в этой области, связано с обработкой огромного количества данных и анализом множества взаимосвязанных факторов.

К настоящему времени накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о том, что эти особенности непосредственно связаны с внешними условиями жизни людей. Речь идет о природных этнографических, производственных и других факторах. Это может быть наглядно продемонстрировано данными, полученными Киргизским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии в результате более чем десятилетнего изучения эпидемиологии рака и предраковых состояний в Киргизии.

Общие показатели раковой заболеваемости в разных зонах республики колеблются в значительных пределах: от 158,4 на 100 000 населения в Чуйской долине до 64,0 на 100 000 населения в Ошской области. Существенные различия выявлены также в показателях заболеваемости основными локализациями рака, такими как рак кожи, шейки матки, желудка, легкого, молочной железы и др. В структуре раковой заболеваемости населения Киргизии рак желудка из года в год занимает первое место.

Удельный вес рака желудка по отношению ко всем вновь взятым на учет больным с впервые установленным диагнозом рака колебался за последние годы от 22,3 до 25,3%, а заболеваемость за эти же годы (1966 — 1969) на 100 000 населения — от 26,5 до 27,3. Из данных таблицы 4 видно, что показатель заболеваемости раком желудка по республике в целом остается почти стабильным, тогда как по отдельным зонам имеет существенные различия. Наиболее высокие показатели зарегистрированы в г. Бишкек, затем в Чуйской долине и Иссык-Кульской области.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →