Частота вредных привычек у различных этнических групп населения

Здесь необходимо отметить, что среди русского населения, в отличие от коренного местного, широко представлены в рационе питания различные консервированные, копченые продукты, о которых уже говорилось выше.

Кроме того, вредные бытовые привычки (злоупотребление алкоголем, курение) отмечены среди русского населения чаще, чем среди киргизского и узбекского.

Частота вредных привычек у различных этнических групп населения в процентах

Этнические группыЗлоупотребление алкоголемКурение
Киргизы11,518,2
Узбеки18,713,2
Русские33,328,6

Таким образом, активное выявление и излечение больных с предопухолевыми заболеваниями желудка, усовершенствование технологии производства некоторых пищевых продуктов, широкая санитарная пропаганда рационального питания с учетом этнического состава населения, его труда и быта являются одним из важнейших мероприятий в профилактике рака желудка и должны быть в центре внимания органов здравоохранения в их противораковой борьбе.

Выводы

1. Одним из направлений профилактики рака желудка следует считать раннее выявление, лечение и диспансеризацию больных с предопухолевыми заболеваниями желудка, а также широкую санитарную пропаганду рационального питания с учетом этнического состава населения, его труда и быта.

2. В Киргизии имеет место довольно значительное распространение среди населения предопухолевых заболеваний желудка. В среднем на 1000 осмотренных эти заболевания выявляются более чем у 21.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко