Правильная подготовка и организация профосмотров

В проведении профосмотров последние годы принимает участие профпатолог Ошского отделения профессиональной патологии. Правильная подготовка и организация профосмотров приводят к максимальному охвату ими работающих на сурьмяном комбинате. Так, за последние 5 лет ежегодно охватывались профосмотрами от 71 до 99,1%, а за пятилетний период в среднем — 82,8%. Эти данные в разрезе отдельных лет представлены в таблицах 1 и 2.

В последние 2 года (1968 — 1969 гг.) несколько уменьшился процент охвата профосмотрами за счет исключения лиц, не связанных с производством и не подлежащих осмотру в соответствии с приказом Минздрава. Из представленных данных видно, что в течение 5 лет выявлено 13 случаев гипертонической болезни, 1 — вибрационной болезни, 6 — бронхоэктатической болезни, единичные случаи зоба, ревматизма, анацидного гастрита.

Во время профосмотров также были выявлены случаи силикоза и хронической интоксикации сурьмой. За последние годы свежие случаи силикоза регистрируются редко и показатель на 100 работающих составляет в отдельные годы от 0,1 до 0,375, а в целом за 5 лет — 0,23. Аналогичная картина наблюдается и в отношении хронических интоксикаций сурьмой (от 0 до 0,5 случаев на 100 работающих в отдельные годы). При сравнении с данными заболеваемости силикозом за ряд предыдущих лет (Гудзовский Г. А., 1966) можно прийти к выводу о том, что профессиональная заболеваемость на сурьмяном комбинате в последние годы почти ликвидирована.

Мы провели анализ смертности от силикоза и силикотуберкулеза по поселку Бишкекнское за последние 30 лет в разрезе пятилетий. Эти данные представлены в таблице 4, из которых видно, что, если в целом все случаи смертности от силикоза и силикотуберкулеза за этот период принять за 100%, то наибольший удельный вес падает на три периода: 1944 — 1948, 1949 — 1953, 1954 — 1958 годы.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад