Выводы

1. На Бишкекском сурьмяном комбинате за последние годы профессиональные заболевания почти ликвидированы за счет значительного улучшения условий труда и ликвидации неблагоприятных вредных факторов.

2. Смертность от профессиональных заболеваний (силикоза и силикотуберкулеза) за последние 30 лет неуклонно снижалась. Так, за последнее десятилетие (1959 — 1968) по сравнению с предыдущим десятилетием (1949 — 1958) смертность снизилась в 8,6 раза.

3. Единичные случаи силикоза и хронической сурьмяной интоксикации, зарегистрированные в последние годы, в основном были у рабочих с большим производственным стажем (10 — 18 лет), работавших в горном цехе по добыче руды, что связано, по нашему мнению, с теми неблагоприятными факторами, которые имели место и в прошлом до введения влажного бурения и проведения ряда оздоровительных мероприятий в шахтах.

4. В структуре смертности от профессиональных заболеваний за 30 лет основное место занимали рабочие.

5. Работа по организации и охвату рабочих профосмотрами на Бишкекском сурьмяном комбинате поставлена четко и способствует в первую очередь профилактике профессиональных заболеваний, а в случае выявления свежих случаев заболеваний позволяет своевременно привлечь к соответствующему специфическому лечению. Такая постановка работы по своевременному привлечению к лечению привела к тому, что за последние 10 лет смертность от силикоза ликвидирована, а от силикотуберкулеза — резко снижена.

6. В результате проводимых профилактических осмотров ежегодно выявляются единичные случаи гипертонии, ревмокардита, зоба, анацидного гастрита, вибрационной болезни. Эти больные берутся на диспансерный учет цеховым врачебным участком, периодически наблюдаются и оздоравливаются в профилактории, открытом при сурьмяном комбинате. Своевременное лечение этой группы больных предупреждает переход заболеваний в хроническую форму и способствует снижению заболеваемости с потерей трудоспособности.

7. Постановка профилактической работы на сурьмяном комбинате может служить образцом для других промышленных предприятий горнорудной промышленности.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →