Об организации патологоанатомического музея в КНИИОР

Созданию патологоанатомических музеев в лечебных учреждениях, медицинских и научно-исследовательских институтах у нас в стране придается большое значение. Каждый препарат, экспонированный в музее, представляет ценность. С одной стороны, препараты служат учебным и познавательным целям, демонстрируя макроскопическую картину заболеваний, говорят о своевременности диагностики, с другой стороны, они свидетельствуют о характере и сложности примененного в том или ином случае оперативного вмешательства. Наконец, препараты создают историю учреждения, свидетельствуют о его росте и зрелости.

Музей при Киргизском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии начал создаваться с первых дней основания института, но долгое время здесь не было условий для развертывания фундаментального музея. В 1970 г. в связи с расширением лечебной и экспериментальной базы появилась возможность выделить для музея специальные помещения, укомплектовать штат музея сотрудниками, знакомыми с музейной работой. К 1970 г. фонд музея составили 119 препаратов, изготовленных по методу Талалаева.

Препараты размещались в двух малоприспособленных шкафах, расположенных в учебной комнате. Систематическая работа по созданию музея в КНИИОР начата с 1970 г. Настоящая статья является итогом работы музея за один год.

Основными направлениями работы музея в истекшем году — это определение методов экспонирования препаратов и составление классификации. Правильно поставленная систематизация и классификация препаратов являются необходимыми условиями. В будущем при накоплении большого количества препаратов это поможет произвести систематизацию в каждом разделе музея. В основу своей классификации мы взяли анатомический принцип распределения органов по системам. Внутри каждой системы проведено более мелкое деление по органам и нозологическим единицам. Сразу же заведен учет препаратов. В музее ведется журнал учета препаратов и картотека.

Залогом бесперебойной работы музея является достаточное количество препаратов, поступающих из операционных и морга. Необходимое условие — заинтересованность врачей и прозекторов.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко