Патологоанатомический музей в КНИИОР

Год работы показал, что наибольшее количество препаратов поступает в музей из тех отделений, где эта заинтересованность существует.

Значительно легче получить секционный материал, присутствуя на вскрытиях. Ответственный за музей сам отбирает нужный материал. Уже в секционном зале вместе с прозектором составляет план экспонирования и проводит первичную подготовку препарата. Наиболее наглядными и демонстративными являются влажные препараты, поэтому мы и остановились на различных методиках изготовления влажных препаратов.

Нет необходимости останавливаться на описании подробностей приготовления препаратов, но сказать о форме их документации в банках необходимо. Монтаж самого препарата и этикеток к нему осуществляется по методике, предложенной Н. Н. Лавровым (1959). Удобство метода заключается в том, что этикетка монтируется внутри банки, препарат всегда имеет при себе «паспорт» и не может быть перепутан или обезличен.

На этикетке можно делать надписи различной подробности.

О наших препаратах даем следующие сведения:

1. Название учреждения.

2. Клинический диагноз.

3. Гистологический диагноз.

4. Фамилия, инициалы и возраст больного.

5. Номер истории болезни.

6. Дата и характер оперативного вмешательства (если препарат получен от трупа — дата вскрытия).

7. Шифр (соответственно нашей классификации).

8. Месяц и год экспонирования препарата.

9. Цифровой указатель.

Этих сведений о больном и заболевании для обыденных целей вполне достаточно. При необходимости иметь более подробные данные о длительности течения болезни, способах лечения, этапах нахождения больного в других лечебных учреждениях и т. п. можно, пользуясь сведениями из этикетки, запросить из архива историю болезни.

За год работы сотрудниками музея изготовлено и экспонировано 170 влажных препаратов. Наши препараты распределяются по системам и органам следующим образом. Осматривая и изучая препараты пищеварительной системы, можно убедиться, что в музее есть препараты заболеваний всех органов этой системы. Правда, достаточного разнообразия в препаратах по нозологическим единицам еще нет.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко