Соотношение частоты злокачественных заболеваний

Известное по статистике соотношение частоты злокачественных заболеваний различных органов этой системы подтверждается и на нашем материале. Среди наших препаратов наибольшее количество представляют заболевания желудка и толстой кишки. Более детальный анализ препаратов показывает, как часто злокачественными заболеваниями поражаются различные отделы желудка и толстой кишки.

Ряд препаратов пищеварительной системы является уникальным. Например, препараты метастазов злокачественных новообразований в печень из ближайших и отдаленных органов. Интересны препараты рака желчного пузыря, печени и желудка, возникшего на фоне хронического калькулезного холецистита и желчнокаменной болезни. Дыхательная система представлена в музее еще незначительным количеством препаратов, поэтому проводить анализ этим препаратам рано. Тем не менее, препараты этого раздела дают представление о картине поражения раком миндалин, надгортанника голосовых связок. В музее имеются препараты экзофитного и эндофитного роста рака бронхов.

Наглядны и поучительны препараты метастазов в легкие опухолей из других органов (хорионэпителиома, лимфогранулематоз, рак). О препаратах мочеполовой системы можно говорить только как о препаратах, имеющих познавательный интерес. В этом разделе большое разнообразие опухолей матки и придатков. Необычайно интересны среди препаратов мочеполовой системы такие, как злокачественные опухоли половых органов и почек у детей, фибромиома и беременность, фибромиома двурогой матки, фибромиома и рак и т. д.

Большое разнообразие представляют опухоли молочной железы и среди них, как редкость, препарат двухстороннего поражения железы. За год существования музея нам удалось экспонировать интересные препараты различных поражений сердца. Среди них метастазы мелакомы, метастазы рака отдаленных органов, непосредственное прорастание в эпикард опухолей легких и средостения.

В музее экспонированы препараты опухолей глаза, желез внутренней секреции, препараты селезенки, надпочечников. Из-за незначительного количества опухолей этой локализации давать им характеристику еще несвоевременно. Дальнейшая работа музея будет идти как в сторону количественного накопления препаратов, так и в сторону их научной классификации. Перспективой дальнейшего развития музея явится принцип сравнительной характеристики здорового и больного органа.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко

← Назад
Вперед →