Заболеваемость острыми и обострение хронических бронхитов и пневмоний шахтеров рудоуправления «Кызыл-Кияуголь»

Наименование болезней1967 г.1968 г.1969 г.
1Острый бронхит7,37,16,2
2Острая пневмония10,39,89,2
3Обострение хронического бронхита0,883,51,5
4Обострение хронической пневмонии1,52,01,0

Как видно из приведенной таблицы, уровень заболеваемости острыми процессами неуклонно понижается. Следовательно, рост заболеваемости в 1968 году обусловлен более частыми обострениями хронических процессов бронхов и легких. Как указывалось выше, горно-геологические особенности шахт рудоуправления препятствуют осуществлению оздоровления условий труда (механизации и автоматизации производства, противопылевым мерам и т. д.) в должном объеме. В связи с этим возникла необходимость изыскания других возможностей в борьбе с заболеваемостью дыхательных путей.

Одной из мер профилактики заболеваемости, как считает В. Ф. Ундриц (1955), может быть воздействие на общую и специфическую реактивность организма. Учитывая роль витаминов в повышении общей иммунобиологической реактивности организма, нами была предложена смесь, состоящая из витаминов С, B1, В2 и димедрола. С ноября 1966 года созданные по нашей инициативе при здравпунктах шахт рудоуправления начали функционировать первые в Киргизии ингалятории.

Шахтеры получали возможность принимать предложенную смесь ингаляционным путем. Курс ингаляций состоит из 15 процедур. Все шахтеры 2 раза в год проходят курс профилактических ингаляций указанной смесью. Наблюдение за заболеваемостью более чем двух тысяч шахтеров в течение 3-х лет позволили отметить неуклонное снижение уровня заболеваемости острыми воспалительными процессами бронхов и легких. Так, если принять заболеваемость острыми бронхитами и пневмониями в 1967 году за 100%, то в 1969 г. определяется снижение заболеваемости соответственно на 15,1 и 10,7%.

Выводы

1. Горно-геологические особенности и неблагоприятный пылегазовый режим воздуха горных выработок шахт рудоуправления «Кызыл-Кияуголь» обуславливает необходимость активного укрепления защитных сил организма в его борьбе с болезнетворными факторами.

2. Заболеваемость бронхо-легочной системы шахтеров более всего зависит от степени тяжести условий труда и времени воздействия производственных вредностей.

3. Значительная роль в укреплении защитных сил организма и снижении уровня заболеваемости бронхо-легочной системы принадлежит профилактическим ингаляциям смесью витаминов С, B1, В2 с димедролом.

4. Вопросы канцерогенного действия производственных условий угольных шахт подлежат дальнейшему изучению.

«Вопросы клинической и экспериментальной онкологии», А.И.Саенко