Продольный размер пазухи

По данным Л. И. Свержевского (1916), продольный размер пазухи варьирует от 0,7 до 1,4 см, высота — от 0,5 до 1 см, ширина — от 0,3 до 0,5 см. К возрасту 2 — 2 1/2 года продольный размер увеличивается до 1 см, а высота — до 1,2 см.

Значительные особенности представляют и стенки верхнечелюстной пазухи. Внутренняя стенка пазухи является дупликатурой слизистой оболочки и соответствует, как правило, среднему носовому ходу.

Нижняя носовая раковина расположена ниже основания внутренней стенки пазухи.

Передняя и нижняя стенки верхнечелюстной пазухи очень узкие. При этом к нижней стенке непосредственно примыкают ячейки зубов, и только с 4 — 5 лет начинается интенсивный рост пазухи за счет альвеолярного края и освобождения от зубных мешочков.


Формирование верхнечелюстной пазухи в связи
с развитием альвеолярного края (по Л. И. Кальштейн, 1964)

Формирование верхнечелюстной пазухи в связи с развитием альвеолярного края (по Л. И. Кальштейн, 1964)

а — первый год жизни,
б — пазуха в 3 года,
в — в 7 лет,
г — в 13 лет.


Верхнечелюстная пазуха по своей форме и анатомо-топографическим соотношениям достигает полного развития к 12 — 14-му году жизни ребенка.

Зачаток решетчатых клеток возникает на 5-м месяце внутриутробной жизни. Передние решетчатые клетки исходят из переднего конца средней носовой раковины, а задние — отпочковываются от слепого конца верхней носовой раковины. Наиболее интенсивный рост клеток решетчатого лабиринта отмечается в первые годы жизни ребенка.

К 5 — 6-му году клетки почти полностью сформированы, и их рост продолжается в основном за счет образования дополнительных бухт и истончения костных перемычек.

Развитие клеток решетчатого лабиринта заканчивается к 12 — 14-му году.

Почти одновременно с возникновением зачатка решетчатых клеток появляется носолобное углубление, которое развивается и образует лобную пазуху. У новорожденного лобная пазуха находится в зачаточном состоянии и незначительно увеличивается до 7 — 9-летнего возраста, достигая своего полного развития только к 19 — 25 годам жизни.

Значительно позже остальных появляется зачаток клиновидной пазухи, который увеличивается очень медленно. У новорожденного пазуха имеет вид щели до 2 мм длины.

Как правило, своей конфигурации она достигает к 12 — 14 годам и далее увеличивается только в размерах, распространяясь во всем теле клиновидной кости.

Таким образом, все придаточные пазухи носа имеют эмбриогенетическую общность и все они развиваются из различных отделов решетчатой кости. Одновременно пазухи, являясь придатками полости носа, тесно связаны с нею не только анатомо-топографически, но и функционально. Такая общность обусловлена единой системой кровоснабжения, венозного и лимфатического оттока, иннервации и аналогичным строением слизистых оболочек.


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

← Назад
Вперед →