Физиологическая роль придаточных пазух носа

Физиологическая роль придаточных пазух носа еще полностью не выяснена. Являясь придатками полости носа, пазухи в значительной мере восполняют физиологические функции слизистой оболочки носа. Тесная взаимосвязь слизистой оболочки полости носа и его придаточных пазух обусловливает тот факт, что последние нормально функционируют только в условиях постоянной аэрации и дренирования.

Аэрация придаточных пазух носа полностью подчинена законам носового дыхания, т. е. прохождения воздуха через полость носа. Известно, что существует последовательное распространение воздушного потока в полости носа. Анатомо-топографическое строение полости носа (в особенности положение носовых раковин) предопределяет тот факт, что основной поток вдыхаемого воздуха проходит через средний носовой ход, а выдыхаемого — через нижний.


Направление потока вдыхаемого воздух вдоль наружной (а)
и внутренней (б) стенки полости носа (по S. Kmita, 1971)

Направление потока вдыхаемого воздух вдоль наружной (а) и внутренней (б) стенки полости носа (по S. Kmita, 1971)


Воздушный поток, проходя через полость носа, в значительной мере влияет на аэрацию и воздухообмен придаточных пазух носа. Исследованиями установлено, что в момент вдоха воздух в придаточные пазухи не попадает.

Направление движения слизи по слизистой оболочке носа (по S. Kmita 1971)Это находит свое объяснение в анатомическом расположении естественных соустьев пазух и пониженным давлением в полости носа во время вдоха. При этом увлажненный и согретый воздух, находящийся в придаточных пазухах, выходит в полость носа и, смешиваясь с вдыхаемым воздухом, способствует его согреванию и увлажнению. Выдох приводит к образованию положительного давления в полости носа, и происходит поступление воздуха в придаточные пазухи.

Мерцательный эпителий придаточных пазух носа и полости носа обладает определенными функциональными свойствами. Ритмичные движения ресничек обеспечивают передвижение секрета слизистой оболочки и различных чужеродных частиц из придаточных пазух в полость носа и далее в носоглотку. Ритм и характер их движений строго определены. Длина ресничек около 5 — 7 мкм, а скорость их движения — 250 циклов в минуту.

При этом скорость передвижения слизи равна 5 — 15 мм/мин и увеличивается в задних отделах полости носа.

На нормальную двигательную функцию мерцательного эпителия влияют температура вдыхаемого воздуха и рН секрета. Установлено, что деятельность ресничек замедляется при температуре ниже 17 — 18 °С и рН выше 7 — 8 (основная среда).

Таким образом, нормальное функционирование придаточных пазух носа происходит в условиях постоянной аэрации и дренирования. Нарушение какой-либо стороны указанных функций приводит к созданию условий для развития патологического процесса в придаточных пазухах носа.

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

← Назад
Вперед →