Методы исследования носа и придаточных пазух - «Мед Читалка»

Методы исследования носа и придаточных пазух

Методы исследования функций носа

Известно, что большинство заболеваний носа и придаточных пазух в той или иной мере сопровождаются нарушением носового дыхания. В свою очередь, затрудненное носовое дыхание часто способствует развитию патологических процессов в придаточных пазухах и нижележащих отделах дыхательного тракта, а также в других органах и системах.

Исследование дыхательной функции

Определение проходимости вдыхаемого и выдыхаемого воздуха через нос по способу В. И. ВоячекаК простым методам определения дыхательной функции носа относится способ Шписа (P. Spiess) или его модификации. Метод основан на прослушивании прохождения струи воздуха через нос при вдохе и выдохе или на тактильном ощущении, воспринимаемом кожей руки исследователя, поднесенной ко входу в нос.

Однако способ определяет только факт наличия дыхания через нос, не показывая его количественную характеристику. О степени прохождения воздушной струи отдельно через половину носа при вдохе и выдохе позволяет судить метод, предложенный В. И. Воячеком.

Метод не требует наличия специальной аппаратуры, прост и достаточно объективен.

Другим объективным методом исследования дыхательной проходимости носа является исследование с по мощью пластинки (зеркала) Глатцеля (S. Glatzel).

Этот метод основан на принципе риногигрометрии. Хорошо отшлифованная никелированная пластинка с нанесенными на ее поверхность полукруглыми линиями подносится Пластинка (зеркало) Glatzel для исследования дыхательной функции носак носу при выдохе.

О степени прохождения воздуха через каждую половину носа судят по площади запотевания зеркала.

В настоящее время имеется множество приборов, измеряющих носовое дыхание по объему воздуха, проходящего через нос в единицу времени. Как правило, одной из основных частей таких приборов является манометр. J. Lion (1925) предложил риноспирометр, Н. Zwaardemacker (1925) — аэроромометр, В. Ф. Ундриц (1941)  — риноанемометр. В дальнейшем сходные методики были предложены другими авторами. Особенно широкое применение в практике нашли риноманометрические и ринопневмографические методы определения дыхательной функции носа.

М. А. Шустер и И. М. Каевицер (1973) предложили исследовать дыхательную функцию носа методом ринопневмографии. Широкое применение нашли приборы — ринопневмометры, сконструированные Л. Б. Дайняк и Н. С. Мельниковой (1960) и И. Ф. Кандауровым (1978). При этом давление, измеренное ринопневмометрами указанных конструкций, при нормальной проходимости носовых ходов не превышает 78,5 — 98,1 кПа (8 — 10 см вод. ст.).

Исследование транспортной активности эпителия

В защитных механизмах носа значительную роль играет транспортная активность эпителия слизистой оболочки носа.

При нарушении микроклимата полости носа, влиянии различных факторов, нарушающих границу зоны комфорта (физических, механических, клинических), значительно видоизменяется деятельность мерцательного эпителия, что, как правило, выражается в угнетении его двигательной активности.

В настоящее время все основные методики основаны на определении времени перемещения слизи из передних отделов носа до носоглотки [Солдатов И. Б. и др., 1976]. Индикаторное вещество (угольная пыль, цветной порошок, тушь) наносят на передний конец нижней носовой раковины и определяют время его появления в носоглотке. В норме индикаторный порошок просматривается в носоглотке через 15 — 18 мин.


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов