Исследование всасывательной и выделительной функций - Методы исследования носа и придаточных пазух - Воспаление придаточных пазух носа у детей - Мед Читалка

Исследование всасывательной и выделительной функций

Состояние кровоснабжения, проницаемости слизистой оболочки и ее серозных и слизистых желез оценивается по всасывательной и выделительной функциям слизистой оболочки носа.

По этим данным косвенно можно судить о состоянии симпатической и парасимпатической иннервации. Достаточно информативен способ А. А. Арутюнова, предложенный еще в 1928 г.: определение всасывательной и выделительной функций слизистой оболочки носа с помощью йодида калия. Всасывательная функция определяется по времени появления йодида калия в моче спустя некоторое время после введения в полость носа тампона, смоченного 10 % раствором этой соли.

В норме показатели всасывательной функции составляют 11 мин 42 с — 41 мин 12 с [Солдатов И. Б. и др., 1976]. Выделительная функция определяется по времени появления калия йодида в полости носа после приема его внутрь (в норме — 17 мин 42 с — 20 мин). В настоящее время применяются модифицированные методики, более сложные по технике исследования.

Исследование секреторной функции

Эти исследования служат определению состояния слизистых желез и бокаловидных клеток. В условиях поликлиник применяется наиболее простой способ, основанный на увлажнении ватного шарика диаметром 0,5 см, вложенного в полость носа на 1 мин. При этом определяют поочередно функции обеих половин носа; в норме ватные шарики должны быть слегка пропитаны слизью.

В настоящее время применяется более точный количественный метод, основанный на том же принципе [Шигабутдинов У. X., 1973; Шапаренко Б. А. и др., 1974, и др.].

Исследование обонятельной функции

Исследование обоняния не только служит для уточнения функций носа в целом, но и имеет важное значение в топической диагностике неврологической патологии. Практически важным до последних лет является способ определения обоняния, предложенный В. И. Воячеком (1925). Автор рекомендует использовать запахи возрастающей крепости (винный спирт, настойка валерианы, 3 % раствор уксусной кислоты и нашатырного спирта).

При гипосмии слабой степени исследуемый не определяет запаха спирта и настойки валерианы. В случае выраженной гипосмии — не различается запаха уксусной кислоты, а при аносмии — никаких запахов.

Более точным способом определения остроты обоняния является временно-адсорбционный способ, при котором в качестве пахучего вещества используют 25 % раствор уксусной кислоты. Здоровый человек ощущает запах уксусной кислоты в течение 20 мин.

В последние годы предложен ряд качественных и количественных способов, внедряются методы объективной ольфактометрии [Остапкович В. Е., Кудинова О. В., 1970; Морохоев В. И., 1976; Солдатов И. Б. и др., 1976, и др.].

Однако они не получили широкого применения из-за отсутствия стандартного оборудования и сложности выполнения.

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов