Зондирование верхнечелюстной пазухи

Технически более просто проводится зондирование верхнечелюстной пазухи. Впервые введение зонда в верхнечелюстную пазуху было описано J. Jourdain (1761), в дальнейшем метод получил широкое распространение, и только внедрение в практику ринологии пункции отодвинуло его на второй план. Зондирование верхнечелюстной пазухи проводится через средний носовой ход в области полулунной щели на границе средней и задней трети средней носовой раковины.

Манипуляция совершается пуговчатым носовым зондом, конец которого на расстоянии 5 — 7 мм загибают под прямым углом. Изогнутой частью, обращенной латерально и кверху, скользят по слизистой оболочке указанной области, и при благоприятных условиях зонд проникает через соустье в пазуху. Метод зондирования верхнечелюстной пазухи имеет диагностическую ценность только при положительном результате — стекании отделяемого из пазухи мимо зонда. В последнее время показания к его применению значительно ограничили ввиду недостаточной информативности.

Однако метод в достаточной степени прост и атравматичен, поэтому распространен в детской оториноларингологии [Шадыев X. Д., 1973].

Зондирование лобной пазухи требует от врача высокой квалификацией и большого опыта.

Манипуляция вследствие непостоянства анатомо-топографических соотношений в полости носа и разнообразия вариантов строения лобноносового канала не всегда безопасна, а порой и технически невыполнима. Однако при благоприятных условиях, по данным А. Г. Мальцева (1974), Л. Б. Дайняк и А. Г. Мальцева, Э. И. Косяковой (1980), зондирование лобной пазухи успешно осуществляется у 94 — 95 % больных.

В детской ринологии метод зондирования лобных пазух в значительной степени ограничен возрастными особенностями строения придаточных пазух носа. Указанная манипуляция становится возможной при достаточном развитии лобной пазухи, которое наблюдается не ранее 7-летнего возраста.

Для зондирования, а часто и одновременного промывания лобных пазух был предложен ряд зондов и канюль. Однако большинство из модификаций отличались длиной, кривизной или изогнутостью канюли и зонда.

Зондирование лобной пазухи производится под передним концом средней носовой раковины.

При этом зонд направляется между передним концом средней носовой раковины и боковой стенкой носа, придерживаясь направления кончика зонда кверху, кпереди и слегка кнаружи.


Зондирование придаточных пазух носа через естественные соустья

Зондирование придаточных пазух носа через естественные соустья

1 — зондирование клиновидной пазухи;
2 — зондирование верхнечелюстной пазухи;
3 — зондирование лобной пазухи.


Некоторые специалисты рекомендуют в целях облегчения процедуры зондирования пазухи вывихнуть среднюю раковину, сместив ее передний конец в сторону перегородки носа. Успешно проведенное зондирование лобной пазухи представляет возможность топической диагностики изолированного поражения одной лобной пазухи, не прибегая к более травматичным методам.

Зондирование пазух решетчатой кости

Зондирование пазух решетчатой кости не получило широкого распространения. Описаны многочисленные способы зондирования как передних, так и задних пазух. Анатомотопографически выходное отверстие передних пазух решетчатой кости находится почти посередине между естественными отверстиями лобной и верхнечелюстной пазух.

Зондирование задних пазух решетчатой кости проводится через верхний носовой ход. Однако у большинства больных проникнуть зондом в выходное отверстие передних пазух удается только после смещения средней носовой раковины к перегородке носа или предварительной резекции части средней носовой раковины, что не всегда оправдано.

Учитывая сложность манипуляции и недостаточную дифференциально-диагностическую ценность метода, в последние годы зондирование пазух решетчатой кости производится довольно редко, а большинство ринологов предпочитают метод отсасывания.

Методика зондирования клиновидной пазухи предложена давно, но не получила должного распространения ввиду ее относительной сложности. Глубокое расположение клиновидной пазухи, узость носовых ходов и вследствие этого недостаточный визуальный контроль во время манипуляции создают трудности в ее проведении; есть опасность повреждения жизненно важных образований полости черепа.

Зондирование клиновидной пазухи проводится после предварительного рентгенографического исследования, показывающего размеры и форму пазухи. Тонкий пуговчатый носовой зонд вводят по линии, соединяющей переднюю носовую ость с серединой нижнего края средней носовой раковины (линия Цуккеркандля). Как правило, вход в пазуху после проведения зонда до передней стенки клиновидной пазухи обнаруживается на ощупь.

 Зондирование клиновидной пазухи Зондирование клиновидной пазухи

Пунктиром показаны неправильные направления зонда.

Вследствие того, что формирование клиновидной пазухи происходит с 7 — 8-летнего возраста, а полное развитие — не ранее чем в 18 — 20 лет, это зондирование в практике детских ринологов применяется очень редко.

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов