Рентгенография - Методы исследования носа и придаточных пазух - Воспаление придаточных пазух носа у детей - Мед Читалка

Рентгенография

Рентгенография является одним из наиболее общепринятых и распространенных методов исследования придаточных пазух носа. Учитывая некоторые технические трудности рентгенологического обследования детей младшего возраста из-за особенностей их психомоторного поведения, в некоторых случаях вполне допустимо его проведение после назначения успокаивающих средств или даже в состоянии наркоза.

Возможность рентгенографии различных придаточных пазух носа неодинакова, так как они расположены в различных плоскостях на разной глубине. Однако, суммируя данные, полученные при рентгенологическом исследовании в разных проекциях, можно получить ценные сведения об анатомо-топографических соотношениях пазух, их форме и величине, а также о наличии, локализации и характере патологических изменений.

Для топической диагностики поражения придаточных пазух носа очень важно целесообразно выбрать проекции так, чтобы по данным рентгенограмм получить полное представление о всех пазухах.

В настоящее время для обычного исследования получили распространение прямые проекции (затылочно-лобная, затылочно-подбородочная), боковая аксиальная.


Рентгенологические укладки

Рентгенологические укладки (а) Рентгенологические укладки (б) Рентгенологические укладки (в)

а — для снимка в затылочнолобной проекции;
б — для снимка в затылочноподбородочной проекции;
в — для снимка в боковой проекции.


Помимо стандартных проекций, существует множество специальных, применяемых для лучшего обзора на рентгенограмме той или иной придаточной пазухи носа или ее отдела. Решающим признаком в рентгенологической диагностике поражений придаточных пазух является снижение их пневматизации.

Правильная трактовка воздухоносности пазух часто бывает затруднена, особенно у детей младшего возраста. Необходимо крайне осторожно оценивать обнаруженные изменения, учитывая возрастные особенности развития черепа ребенка, плотность кости и мягких тканей, наличие временных образований (зачатки зубов).

В относительно благоприятных соотношениях с окружающими образованиями для рентгенологических исследований находятся верхнечелюстные пазухи. В большинстве случаев для правильной интерпретации полученных данных вполне достаточно снимка в прямой проекции.

На таком снимке легко определить величину пазухи, ее бухты и по соотношению прозрачности — толщину костных стенок, состояние слизистой оболочки, наличие патологического содержимого.


Рентгенограммы придаточных пазух ребенка в норме

Рентгенограммы придаточных пазух ребенка в норме (а) Рентгенограммы придаточных пазух ребенка в норме (б)

а — в дошкольном возрасте;
б — в возрасте 11 лет.


Хорошим дополнением к рентгенограмме в прямой проекции служит снимок в боковой проекции, позволяющий оценить глубину пазухи, целостность ее стенок и состояние передних бухт.

Рентгенограмма верхнечелюстной пазухи ребенка 12 лет в боковой проекцииПри наличии каких-либо подозрений на патологию, не выявляющуюся обычными проекциями, необходимо провести дополнительные рентгенограммы в прицельных проекциях. Верхняя челюсть у новорожденного на рентгенограмме имеет грушевидную форму. Кнаружи от ее нижней части видна округлая светлая полость — фолликулы зубного зачатка. На рентгенограмме в боковой проекции просматривается полость в виде усеченного конуса с плохой пневматизацией. Рентгенологически можно четко выявить все взаимоотношения верхнечелюстной пазухи к 2 годам жизни ребенка. В период 6 — 13 лет происходитпостепенное просветление пазухи и увеличивается резкость изображения ее стенок.

Гораздо тяжелее оценить данные рентгенологического исследования клеток решетчатого лабиринта. Как правило, в практической деятельности ограничиваются снимками в прямой проекции, дополнительное боковое изображение дает только суммарный вид обоих лабиринтов.

В связи с трудностью правильной интерпретации рентгенологических исследований решетчатого лабиринта предложен ряд специальных укладок. При оценке рентгенограмм клеток решетчатого лабиринта нужно помнить, что лабиринт ребенка отличается от решетчатого лабиринта взрослого человека малой величиной всей решетчатой кости, небольшим числом ячеек и относительной толщиной их стенок.

Поэтому лабиринт ребенка отличается меньшей воздухоносностью, и при чтении рентгенограмм больше обращается внимания на величину отдельных клеток, четкость их границ, относительную толщину стенок и разрушение межклеточных перегородок (бесструктурность лабиринта).

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов