Этиология, патогенез и классификация синуситов у детей - «Мед Читалка»

Этиология, патогенез и классификация синуситов у детей

Наиболее часто возникновение синуситов у детей носит полиэтиологический характер. Среди множества известных причин чаще встречаются воспалительная инфекция и вирусные поражения, в частности грипп. По клинико-лабораторным данным Ф. Г. Эпштейна (1983), грипп послужил причиной возникновения воспалительных поражений придаточных пазух носа у 62,7 % обследованных им больных.

Известно, что под влиянием вируса гриппа резко активизируется как скрытая, так и невирулентная инфекция в полости носа или его придаточных пазухах. При этом нарушаются защитные механизмы слизистой оболочки верхних дыхательных путей, в частности полости носа, а также вследствие подавления иммунобиологических функций понижается общая сопротивляемость к любой инфекции.

Развитию синуситов способствуют длительные и частые простудные заболевания (ОРЗ). Считается, что среди детей дошкольного возраста эта причина обнаруживалась у 83 % от всех наблюдаемых больных с острыми синуситами. Отмечается определенная сезонность синусита: весной болеют 32,9 %, летом — 13,3 %, осенью — 27,1 % и зимой — 26,7 % [Шац И. Н., 1972]. Заболевания довольно часто возникают на фоне воспалений слизистой оболочки носа и глотки, которые в раннем детском возрасте, как правило, бывают стойкими и рецидивирующими [Пръвчев Н., 1975].

Поражение придаточных пазух носа при ОРЗ можно наблюдать даже у детей грудного возраста, хотя известно, что пазухи у них еще недостаточно развиты. При этом, как указывает И. Н. Шац (1977), патологический процесс в придаточных пазухах характеризуется меньшей интенсивностью изменений, чем в полости носа. Клинически это проявляется в виде или слизисто-катарального, или гнойно-катарального воспаления.

В развитии синуситов, несомненно, играют роль и некоторые индивидуальные анатомо-физиологические особенности строения полости носа и придаточных пазух. Многие авторы придают значение искривлению перегородки носа, шипам и гребням перегородки, гипертрофии нижней и средней носовой раковин, аномалиям или вариантам развития естественных соустьев пазух с полостью носа.

Одной из важных предрасполагающих к возникновению синусита причин считают аденоидные разращения, а также инфекцию в носоглотке и в глотке (миндалины). При этом в результате нарушения аэродинамики в полости носа, застойных явлений, ведущих к отеку слизистой оболочки носа и выводных соустий пазух, происходит активизация патогенной флоры.

Как указывают И. А. Грушинская и соавт. (1975), в этих случаях особая роль принадлежит аденовирусам. С помощью вирусологических и бактериологических исследований мазков слизи из полости носа и смывов содержимого придаточных пазух аденовирусы обнаружены в 32,5 % случаев. Аналогичные сведения приводят и многие другие оториноларингологи [Евсеева Р. Н., 1973].

Несмотря на то, что среди причин возникновения синуситов значительно уменьшился удельный вес детских инфекционных заболеваний (дифтерия, корь, скарлатина), бактериальный фактор остается одной из ведущих причин развития патологического процесса в придаточных пазухах. При этом главное место отводится экзогенной инфекции, проникающей в пазухи через естественные соустья. По данным Э. Е. Ровинского (1976), наиболее часто обнаруживаются кокковая флора, стрептококк — 37,5 %, стафилококк — 29,2 %, грамотрицательные палочки — 15,6 %, диплококки — 12,3 %, грамположительные палочки — 3,4 %, мицелий грибов — 2 %.

За последние годы значительно изменился как количественный, так и качественный состав микрофлоры. У большинства больных детей при хронических синуситах преобладает полифлора.

По данным В. Т. Пальчуна и соавт. (1982), заметно повысилась роль синегнойной палочки (30,7 %), а также стафилококка (16,6 %).

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов