Дренажно-вентиляционная функция естественных отверстий пазух - Этиология, патогенез и классификация синуситов у детей - Воспаление придаточных пазух носа у детей - Мед Читалка

Дренажно-вентиляционная функция естественных отверстий пазух

Большую роль в развитии синуситов, а также в формировании патологических изменений в пазухе играет состояние дренажно-вентиляционной функции естественных отверстий пазух [Дайняк Л. Б., Полубуткин П. В., 1977]. Как правило, при закупорке соустья в пазухе отмечается высокое отрицательное давление.

Вследствие этого в слизистой оболочке происходят различные изменения, вызванные расширением вен и развитием стаза. В измененной пазухе падает парциальное давление кислорода и увеличивается концентрация углекислоты, изменяется рН в пазухе, что способствует активации определенных видов факультативных анаэробов и аэробных бактерий [Drettner В., Aust R., 1977]. По данным P. Van Couwenberge и Y. Van Reyterghem (1975), у 10 % больных синуситом обнаруживается чисто анаэробная флора и у 25 % — анаэробная флора сочетается с аэробной.

В результате широкого применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в процессе лечения различных форм ринитов и острых синуситов изменился не только количественный состав, но и свойства микрофлоры. Появилось большое число бактериальных штаммов, не чувствительных к антибиотикам. Во многих случаях, даже при явных гнойных изменениях, не наблюдается роста микроорганизмов в посеве отделяемого из пораженной пазухи.

По данным А. И. Цыганова и А. Т. Костышина (1982), посев дал отрицательный результат у 34 % больных, а В. В. Дискаленко, О. Я. Плепис (1975) и В. Т. Пальчун и соавт. (1982) указывают, что асептическое течение воспаления пазух встречается у 41,1 — 41,8 % детей.

Однако следует помнить, что отсутствие роста микрофлоры в отделяемом из патологически измененной пазухи в ряде случаев можно объяснить ограниченностью микробиологических методов исследования и техническими погрешностями в процессе исследования. Поэтому крайне необходимо при окончательной оценке состояния пазухи не довольствоваться одноразовым посевом микрофлоры и исследованием ее чувствительности к антибиотикам, а проводить их неоднократно.

Не менее важную проблему, часто в связи с длительным применением антибиотиков, в последние годы составляет группа больных с поражениями придаточных пазух носа грибами. По данным В. Я. Кунельской (1975), при тщательном обследовании больных с длительным и рецидивирующим течением заболеваний придаточных пазух микотическое поражение было диагностировано у 12,4 %.

Наиболее часто процесс локализовался в верхнечелюстных пазухах (93 %), а сочетание микоза верхнечелюстной пазухи и пазух решетчатой кости отмечено у 30 % больных. Изолированные микозы пазух решетчатой кости, лобных и клиновидных пазух наблюдались значительно реже. Как правило, преобладали грибы родов Candida, Aspergillus и Penicillium.

Тем не менее некоторые авторы не склонны придавать грибковой этиологии воспалений придаточных пазух большое значение. Например, Э. Е. Ровинский (1976) грибы высеял только в 2 % случаев.

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов