Развитие аллергических изменений - Этиология, патогенез и классификация синуситов у детей - Воспаление придаточных пазух носа у детей - Мед Читалка

Развитие аллергических изменений

Развитию аллергических изменений как в слизистой оболочке придаточных пазух носа, так и всего организма в целом способствуют различные нарушения во многих системах и органах.

Значительную роль в механизме возникновения хронического синусита на аллергическом фоне отводят нарушению обмена веществ, в частности образованию гистамина. В определенных условиях появляются гистаминергические реакции даже при небольших количествах активного гистамина в крови и тканях.

Не менее важна роль нейрогуморального фактора, особенно его влияние на проницаемость сосудистой стенки в тканях слизистой оболочки придаточных пазух. Серьезное влияние на возникновение и развитие патологического процесса в пазухах оказывает состояние щитовидной железы, что в значительной мере отражает деятельность симпатических и парасимпатических отделов вегетативной нервной системы.

Как стало известно в последние годы, при аллергических заболеваниях придаточных пазух носа наблюдается повышение концентрации IgE в сыворотке крови [Mogi G., 1972; Carenfelt С., 1977]. Понижение содержания данного глобулина в слизистой оболочке носа и придаточных пазух уменьшает их защитные функции, способствуя сенсибилизации и развитию аллергических реакций.

Е. Д. Лисицын и В. Р. Чистякова (1978), исследуя больных детей, страдающих синуситами, установили дисфункцию и гипофункцию коры надпочечников. Кроме сказанного, как показывают клинико-экспериментальные данные, возникновению патологических изменений в придаточных пазухах у детей способствуют нарушения питания и усвоения витаминов, в частности авитаминоз А. Нарушение метаболизма в зависимости от формы и фазы заболевания наблюдали многие исследователи [Smith M, 1971].

Необходимо отметить, что одонтогенные воспалительные процессы в придаточных пазухах носа у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. Последнее объясняется анатомо-топографическими взаимоотношениями верхнечелюстной пазухи с зубными зачатками и постоянными зубами у детей. Однако это не относится к заболеванию в определенной возрастной группе.

Оно развивается вследствие заноса инфекции гематогенным путем или микротравмы слизистой оболочки полости рта (соской, при туалете слизистой оболочки, соском матери и пр.). С возрастом, после формирования постоянных зубов возникает возможность развития патологических изменений в придаточных пазухах одонтогенного происхождения. Данные литературы о частоте одонтогенных синуситов в значительной мере зависят от специализации автора. Стоматологи приводят убедительные сведения о значительной частоте одонтогенных синуситов [Мануйлов О. Б., 1978]; оториноларингологи утверждают, что эти показатели значительно ниже и число одонтогенных синуситов составляет от 1 до 4 % [Пальчун В. Т. и др., 1982].

Верхнечелюстная пазуха у ребенка раннего возраста не имеет связи с временными зубами. Развиваясь, эта пазуха, будучи относительно небольших размеров, соприкасается только с клыком и вторым моляром. При этом известно, что у детей костные стенки пазухи значительно толще, чем у взрослых, а слизистая оболочка хорошо васкуляризирована, обладает богатыми лимфатическими и нервными связями с альвеолярным краем верхней челюсти. В связи с этим могут возникнуть одонтогенные заболевания пазух токсического характера, которые, как правило, носят катаральный характер, или развиться одонтогенные инфекционные синуситы.

Последняя форма синусита начинается в результате непосредственного перехода воспаления из периодонта верхней области зуба. Инфицирование может произойти по кровеносным сосудам (гематогенно) или прямо через перфорированную (кариес) костную стенку.

Таким образом, этиология и патогенез воспалительных заболеваний придаточных пазух носа у детей характеризуются значительным полиморфизмом. Несомненно при этом огромное значение состояния всего организма ребенка в целом. Прямое влияние на возникновение и течение процесса оказывают возрастные особенности как местного, так и общего порядка.

Раскрывая этиологию и патогенез возникновения синусита, необходимо учитывать главнейшие общие качественные показатели состояния организма — его иммуно-реактивность и степень аллергизации.


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов