Хроническое катаральное воспаление - Этиология, патогенез и классификация синуситов у детей - Воспаление придаточных пазух носа у детей - Мед Читалка

Хроническое катаральное воспаление

Хроническое катаральное воспаление макроскопически вполне сходно с картиной острого катарального процесса. Слизистая оболочка пазухи резко утолщена, разрыхлена до самых глубоких слоев. Наблюдается серозное пропитывание соединительной ткани с инфильтрацией круглоклеточными элементами.

В многослойном мерцательном эпителии — отдельные включения нейтрофилов и лимфоцитов, но его целостность большей частью сохранена.

Отек и утолщение слизистой оболочки вызывают сдавление протоков слизистых желез, а расширение лимфатических щелей способствует образованию ложных кист [Кадымова М. П., 1972].

В результате выраженной гиперплазии слизистой оболочки пазухи и ее серозного пропитывания возникают полипы, которые могут заполнять просвет придаточных пазух и через естественные соустья распространяться в полость носа. В некоторых случаях отек и утолщение слизистой оболочки пазухи, возникающие по преимуществу в области выводных отверстий, вызывают образование замкнутых полостей с различным содержимым.

Хроническое гнойное воспаление

Хроническое гнойное воспаление придаточных пазух носа макроскопически прежде всего отличается наличием слизисто-гнойного или гнойного экссудата. Микроскопически различные изменения слизистой оболочки можно рассматривать как разные формы воспаления: отечную, гранулезную и фиброзную и смешанную формы. Отечная форма хронического воспаления придаточных пазух носа характеризуется резко выраженным отеком слизистой оболочки с утолщением всех ее слоев, а в связи с этим — и уменьшением просвета пазухи.

Значительно усиливаются явления транссудации. В слизистой оболочке наблюдается круглоклеточная инфильтрация, которая располагается в верхних ее слоях, в подэпителиальном слое вокруг сосудов и желез. Поверхностный эпителий достаточно хорошо сохранен, в толще слизистой оболочки образуются как ложные, так и истинные кисты.

По мнению многих исследователей, по типу отечного воспаления в основном протекает и аллергическая форма хронического синусита.

Однако морфологические исследования выявляют и характерные для аллергии изменения, позволяющие подтвердить аллергическую природу заболевания [Гобеев А. Б., 1970]: метаплазия мерцательного эпителия, утолщение и гиперплазия эпителиального слоя с наклонностью к образованию полипов, отек стромы, пролиферация соединительной ткани и очаговая эозинофилия.

Количество бокаловидных и тучных клеток значительно увеличено, наблюдаются скопления лимфоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов.

Считается, что достоверными признаками, характеризующими аллергическую природу воспаления, являются инфильтрация тканей эозинофильными лейкоцитами, обилие лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток [Кругликов Г. Г., 1973].


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов