Инфильтративная или гранулезная форма воспаления придаточных пазух носа

Инфильтративная или гранулезная форма воспаления придаточных пазух носа значительно отличается от отечной формы даже макроскопически. Поверхностный эпителиальный слой слизистой оболочки пазух неровный, заметно выражены папилломатозные выступы. Слизистая оболочка резко утолщена, со значительной инфильтрацией в поверхностном слое, которая состоит в основном из сегментированных лейкоцитов, лимфоцитов, плазматических клеток и эозинофилов.

Мерцательный эпителий в основном сохранен, только в отдельных местах имеются явления метаплазии, где эпителий теряет мерцательные волоски и клетки превращаются в кубические или даже в плоские многослойные. В глубоких слоях слизистой оболочки отмечаются гиалиноз сосудов, разрастание соединительной ткани с фиброзным перерождением.

Фиброзная форма воспаления придаточных пазух носа большей частью является развитием инфильтративной и в значительной мере сопутствует ей. Утолщение слизистой оболочки выражено меньше, чем при других формах воспаления, эпителиальный слой в значительной мере подвергается метаплазии, заменяясь многослойным плоским. В подслизистом слое наряду с рыхлой тканью, пропитанной клеточными элементами, наблюдаются выраженные явления перерождения его в плотную соединительную ткань.

Постепенно, фиброзно уплотняясь, слизистая оболочка становится склерозированной, а иногда замещается костной тканью.

Однако описанные выше патологоанатомические изменения не отражают полностью всего многообразия синуситов. Клинические формы патологии придаточных пазух проявляются на фоне различных состояний организма, что не может не отразиться на морфологическом субстрате воспаления.

Поэтому существует большое число как патологоанатомических, так и клинических классификаций воспалительных заболеваний придаточных пазух носа, часто не отражающих в целом патологический процесс.

Попытки сочетать в одной классификации патологоанатомические и клинические проявления заболевания до сих пор приводят к созданию громоздких и трудноприменяемых в практике схем.

В 1978 г. на IV Всероссийском съезде оториноларингологов Д. И. Тарасов предложил свой вариант классификации воспалительных заболеваний придаточных пазух носа. Дифференциальная диагностика различных форм синуситов, по мнению автора, возможна при комплексном обследовании больного (клиническом, рентгенологическом, иммунологическом, аллергологическом, патоморфологическом и др.).

Воспаления придаточных пазух Д. И. Тарасов делит на:

Острые Хронические
Нормэргические Гиперергичесте
СерозныеСерозныеСерозные
КатаральныеКатаральныеКатаральные
ГнойныеГнойныеПсевдогнойные (эозинофильный катар)
Фибринозно-гнойныеПристеночно-гиперпластические Пристеночно-гиперпластические
ГеморрагическиеПолипозныеПолипозные
Фиброзные
Атрофические

Однако указанная классификация также не лишена недостатков, хотя и значительно упрощает дифференциацию воспалительных заболеваний придаточных пазух носа и может быть рекомендована в клинической практике.

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов