Острые воспалительные заболевания придаточных пазух носа - «Мед Читалка»

Острые воспалительные заболевания придаточных пазух носа

Острое воспаление придаточных пазух носа является частым заболеванием детского возраста и наблюдается во всех возрастных группах, начиная с первых месяцев жизни ребенка. Возникая на фоне острого насморка, после гриппозной инфекции, респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ), острое воспаление придаточных пазух у детей, особенно раннего возраста, наблюдается почти в каждом случае острого воспаления слизистой оболочки носовой полости [Бальцевич Л. Н., 1978]. Однако данная реакция не всегда клинически выражена и поэтому часто остается незамеченной. Такие синуситы протекают бессимптомно, маскируясь катарами дыхательных путей [Кальштейн Л. И., 1964].

В раннем детском возрасте защитно-барьерная функция эпителия полости носа нарушается значительно легче, чем в более старшем возрасте. Недостаточная функциональная зрелость ряда органов и систем, а также особенности строения придаточных пазух носа обусловливают своеобразие клинических проявлений синуситов и затрудняют их своевременную диагностику и эффективное лечение.

Помимо сказанного, анатомо-физиологические особенности детского организма в целом предопределяют в какой-то мере и возрастные проявления воспалительного процесса придаточных пазух носа.

По данным ведущих детских оториноларингологических клиник, число детей с острыми синуситами неуклонно увеличивается, растет также количество заболеваний, требующих стационарного лечения. Воспалительные поражения носа и его придаточных пазух в настоящее время занимают одно из первых мест среди ЛОР-заболеваний детского возраста — 17 — 22 %. Анализ причин возникновения острых синуситов в детском возрасте указывает на преимущественно сочетанное воздействие вирусной и стафилококковой инфекции.

По сведениям М. П. Лисовской (1978), у 86 % больных детей заболевание развилось после перенесенных ОРЗ или гриппа и у большинства этих больных из придаточных пазух высеян патогенный стафилококк.

Однако воспаление в придаточных пазухах, как правило, вызывается самой разнообразной патогенной микрофлорой. Выделенная микрофлора у большого числа больных оказывается малочувствительной к антибиотикам обычного спектра действия. Довольно часто при посеве отделяемого из придаточных пазух носа не наблюдается роста микробов, что может быть объяснено асептическим воспалительным процессом, аллергической природой риносинусита или чисто вирусной инфекцией, а также анаэробной микрофлорой или β-гемолитическими стрептококками, образующими L-формы и не выявляющимися в условиях обычных питательных сред.

По данным большинства детских оториноларингологов, в возрасте до 3 лет преобладает острое воспаление пазух решетчатой кости (80 — 92%), а в более позднем — сочетанное поражение решетчатой и верхнечелюстной пазух (88 %). В возрасте 5 — 7 лет их соче-танные воспаления встречаются уже только у 24,2 % детей, верхнечелюстных — у 65,8 % и пазух решетчатой кости и лобных пазух — у 10 % [Бухман Л. А., Волчек Г. Б., 1978].

Многие специалисты, придерживаясь классификации Д. И. Тарасова (1978), подразделяют острые воспалительные заболевания придаточных пазух носа на серозные, катаральные, гнойные, фибринозно-гнойные и геморрагические.

На клинические проявления той или иной формы острого синусита часто решающее влияние оказывают этиологический фактор и, что не менее важно, преморбидный фон.

Возникновение острого синусита на фоне общего патологического состояния детского организма (недоношенность, врожденная неполноценность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, различного характера токсикоз или сепсис), вирусной инфекции, а у новорожденных — заболевания матери может серьезно изменить характер патологии, приводя к бурному ее развитию и генерализации.

Несомненно и то, что каждому возрасту присущи свои характерные особенности развития и течения заболевания, даже часто при других равных условиях. Это 1 с особенной ясностью проявляется в наблюдаемой общей реакции организма большинства детей, больных острыми синуситами.


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов