Местные проявления остеомиелита верхней челюсти при гайморитах

Местные проявления остеомиелита верхней челюсти могут наблюдаться сразу во всех доступных осмотру стенках верхней челюсти. Припухлость, воспалительный отек и гиперемия возникают в области щеки и нижнего края глазницы, со стороны полости носа и твердого нёба. Кожа лица в области щеки и нижнего века напряжена и гиперемирована.

Отек и инфильтрация частично распространяются на внутренний угол глаза, спускаются на подчелюстную область. Отмечается быстрое развитие процесса, нарастает припухлость мягких тканей лица, глазная щель закрывается в основном за счет отека и инфильтрации нижнего века, а также сглаживания внутреннего угла глаза.

Даже очень аккуратная пальпация этой области резко болезненна, вызывает беспокойство и плач ребенка. При осмотре глаза можно наблюдать хемоз, но подвижность глазного яблока и слезоотделение сохранены.

Риноскопически, как правило, видна значительно гиперемированная, с застойными явлениями отечная слизистая оболочка половины носа. Могут отмечаться инфильтрация и выпячивание латеральной стенки носа в ее передневерхних отделах.

Одновременно при осмотре преддверия полости рта наблюдается инфильтрация альвеолярного края верхней челюсти, слизистая оболочка гиперемирована, с синюшным оттенком. Отек и инфильтрация распространяются на всю область твердого нёба. На задней стенке глотки могут быть стекающие из носоглотки слизистые и слизисто-гнойные выделения.

В дальнейшем, в течение крайне короткого времени, в местах наиболее выраженной инфильтрации появляется флюктуация с образованием свищей. Свищевые ходы возникают, как правило, во многих местах почти одновременно и характеризуются отторжением через них костных секвестров.

Наиболее часто фистулы образовываются в области альвеолярного отростка верхней челюсти, у внутреннего угла глаза (лобный отросток) и на твердом нёбе.

Отдельные свищевые ходы периодически закрываются, вызывая задержку гнойного отделяемого, что, в свою очередь, вызывает прорыв гноя в другом месте. При этом наиболее благоприятное развитие приобретает течение заболевания в случае образования достаточно широкого свищевого хода в полость носа, что может в какой-то мере обеспечить отток гноя из области остеомиелитического очага.

Одновременно с прогрессирующим развитием местных проявлений острого остеомиелита верхней челюсти происходит генерализация процесса. При этом на распространенное воспаление быстро реагирует гемо-поэтический аппарат ребенка. Степень нарушения в периферической крови в значительной мере находится в прямой зависимости от тяжести заболевания и реактивности организма.

С развитием токсикоза и остеомиелитической гнойной секвестрации заметно уменьшается количество эритроцитов, выражен анизоцитоз, реже — полихромазия. Количество лейкоцитов достигает 20 — 30 * 109/л, отмечаются сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, токсическая зернистость нейтрофилов, анэозинофилия, значительно увеличивается СОЭ — до 40 — 60 мм/ч. В моче у большинства детей обнаруживаются белок, эритроциты и цилиндры.

При неблагоприятном течении процесса выявляется снижение концентрации иммуноглобулинов всех классов и уровня кортикостероидов. Может наступить декомпенсированный метаболический или смешанный ацидоз.

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов