Антибиотикоустойчивая микрофлора

Иногда при антибиотикоустойчивой микрофлоре можно вводить в пазухи другие вещества: морскую воду с ферментами, сок подорожника, пелоидин, прополис. Положительный эффект отмечается при применении препаратов, усиливающих местный иммунный ответ. Исходя из современных представлений о существенном значении местного иммунитета в обеспечении противоинфекционной резистентности слизистой оболочки, Э. В. Гюллинг и соавт. (1980) разработали и предложили способ местного применения иммуностимулятора левамизола при очаговых инфекциях.

Г. Э. Тимен и соавт. (1982), Л. И. Волосевич и Д. И. Заболотный (1983) установили, что при местном применении 0,01 % раствора левамизола в промываемой пазухе создается достаточная лечебная концентрация препарата.

В некоторых случаях течение острого гайморита предопределяет длительное лечение с ежедневными многократными пункциями пазухи. Это в значительной мере отягощает процесс ведения больного как с технической, так и психологической точки зрения [Тарасов Д. И., 1974]. Избежать подобной ситуации позволяет разработанный и апробированный во многих детских оториноларингологических учреждениях метод дренирования верхнечелюстной пазухи на весь период лечения [Костышин А. Т., 1980; Единак Е. Н., Яшан И. А., 1982; Niho M., 1980]. Применяются различные виды дренажей — полиэтиленовые, полихлорвиниловые, тефлоновые, металлические, мочеточниковые катетеры и мн. др.

Методы введения дренажных трубок также отличаются разнообразием — через просвет иглы, на игле и по зонду после предварительной пункции и т. п. По единодушному мнению авторов, метод дренирования достаточно прост, является щадящим и высокоэффективным. Кроме того, он позволяет широко использовать при лечении острого гайморита еще один лечебный фактор — оксигенацию пораженной пазухи, что невозможно при других манипуляциях. Как уже было сказано, кислород действует бактерицидно, активизирует окислительновосстановительные процессы в тканях, изменяет условия роста микрофлоры, особенно анаэробов [Единак Е. Н. и др., 1981; Aust R., Drettner В., 1974].

Как указывают некоторые авторы, необходимо с первых дней заболевания широко использовать аэрозоли и электроаэрозоли различных лекарственных препаратов. Имеется положительный опыт введения указанным методом 0,1 % новоиманина; 0,1 % хинозола в смеси с 1 % цитралем и 20 % раствором глюкозы; эритромицина в количестве 100 000 ЕД в смеси с 1 мл 1 % цитраля и добавлением 30,0 мл 20 % глюкозы; стрептомицина в разведении 5000 ЕД в 1 мл с химотрипсином — 5 — 10 мл на процедуру.

Кроме этого, полезно проведение основных и масляных ингаляций, которые способствуют отторжению слизистых и гнойных выделений, скопляющихся в полости носа и носоглотке. В дальнейшем в период стихания процесса необходимо применение физических методов лечения (УВЧтерапия, микроволновая терапия, диадинамические токи).

Однако описанный объем местного лечения не всегда оказывает должный терапевтический эффект, и поэтому у абсолютного большинства больных детей, страдающих острым воспалением верхнечелюстных пазух, должна применяться общая антибактериальная, десенсибилизирующая и дезинтоксикационная терапия. В тяжелых случаях в комплекс лечебных мероприятий включают средства, стимулирующие и повышающие общие защитные функции организма, иммунотерапевтические препараты, гормональные и дегидратационные средства, проводятся витаминотерапия и разнообразное симптоматическое лечение.

Как уже было сказано выше, особое внимание следует обратить на правильный подбор антибиотиков. Известно, что наиболее часто вводят пенициллин. Необходимо отметить, что хотя при лабораторном исследовании микрофлора нередко бывает малочувствительной к этому препарату, в клинике он оказывается достаточно эффективным. Однако в целом все же лучше ориентироваться на данные посева и чувствительность микрофлоры к отдельным видам антибиотиков.

Парентерально вводить антибиотики рекомендуется в дозе, соответствующей возрасту, а в особо тяжелых случаях заболевания — в максимально допустимых дозах, сочетая одновременно введение 2 — 3 антибиотиков. При этом нужно помнить о хорошем терапевтическом эффекте полусинтетических форм препаратов и вводить антибиотики различными способами, в том числе внутриартериально и внутривенно при угрозе развития осложненного течения острого гайморита или возникновения острого остеомиелита верхней челюсти [Axelsson A. et al., 1975].

Большое место в общем лечении тяжелых форм заболевания, особенно осложненного местными реактивными явлениями, а также остеомиелите верхней челюсти, занимают иммунопрепараты, в частности антистафилококковые (антистафилококковая плазма, антистафилококковый гаммаглобулин, стафилококковый анатоксин, а также полиглобулин и вакцина). Одновременно показано введение в дозах, соответствующих возрасту, гормональных препаратов и комплекса витаминов.

Систематически применяют дезинтоксикационные препараты (внутривенно растворы глюкозы, гемодез, реополиглюкин, кокарбоксилазу) и средства, стимулирующие защитные функции организма (переливание крови, плазмы и их заменителей). В целях уменьшения отека, ускорения процесса выведения продуктов распада, регуляции нервнорефлекторных механизмов проводят дегидратационную (25 % сернокислая магнезия, фуросемид, маннитол) и десенсибилизирующую терапию (препараты кальция, димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил). Таким образом, терапия острого воспаления верхнечелюстной пазухи при тяжелой форме заболевания должна быть консервативной и в то же время достаточно комплексной.

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов