Острые фронтиты

Острое воспаление лобной пазухи — острый фронтит — относится к довольно редким формам поражения придаточных пазух носа у детей. Последнее объясняется поздним формированием лобной пазухи, которая начинает развиваться только с 6 — 7-летнего возраста и завершает свое развитие к 20 годам.

Ее инфицирование возможно с 7 — 10-летнего возраста, когда она уже имеет некоторый объем и воспаление может распространиться из других придаточных пазух, главным образом из пазух решетчатой кости. По данным Е. А. Евдощенко и Н. Я. Лекаревой (1976), острый изолированный фронтит встречается у 2,6 % детей. Несколько чаще острое воспаление лобных пазух обнаруживается при гемиили пансинусите — 7 % от числа больных детей, находяшихся на стационарном лечении по поводу острого воспаления придаточных пазух носа.

Причины возникновения острого фронтита в большинстве случаев аналогичны таковым при острых поражениях других придаточных пазух носа. Анатомо-топографические особенности лобных пазух, в частности их расположение и благоприятные условия для оттока содержимого через естественное соустье, особенно у детей, в какой-то мере объясняют редкость их поражения. Однако при некоторых условиях — искривлении перегородки носа, чрезмерном развитии передних пазух решетчатой кости и гиперплазии средней раковины, а также врожденной узкой и извитой апертуре лобной пазухи — возникает опасность развития застойных явлений в пазухе и ее воспаления.

Несомненно, этому способствуют частые острые насморки и воспалительные процессы в других придаточных пазухах носа.

К 7 — 10 годам многие возрастные анатомо-физиологические особенности придаточных пазух носа исчезают. Общая реактивность организма, его защитные механизмы и иммунобиологическое состояние приобретают некоторую устойчивость.

Происходит, по сравнению с ранним детским возрастом, стабилизация адаптационных процессов, увеличивается общая и местная сопротивляемость организма и его систем.

Поэтому, хотя в этиологии острого фронтита и остаются многие факторы, свойственные детскому возрасту, развитие заболевания и его комплексное течение во многом приобретают черты, схожие по характеру с острым воспалением лобной пазухи у взрослых [Евдощенко Е. А., 1980].

Несмотря на то, что лобная пазуха, как уже указывалось, в основном имеет благоприятные условия для оттока при ее воспалении, острые фронтиты у детей нередко протекают значительно тяжелее, чем заболевания других пазух.

При этом, по данным Б. В. Шеврыгина и Н. И. Куранова (1976), острые фронтиты являются одной из наиболее частых причин возникновения внутриглазничных и внутричерепных осложнений, особенно при их сочетанном с клетками решетчатого лабиринта воспалении.

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

Вперед →