Диагностика фронтита

Диагностика фронтита основывается на анамнестических сведениях, субъективных и объективных симптомах, а также клинико-лабораторных и физических методах исследования; среди последних наибольшее значение придается рентгенографии. Острое воспаление лобной пазухи у большинства детей возникает на фоне стихающего ОРВИ или какой-либо иной инфекции.

Отмечаются подъем температуры до 38 — 39 °С, общее недомогание, расстройства сна, потеря аппетита.

Ребенок вялый, апатичный. Присоединяется жалоба на головную боль и, что особенно часто беспокоит, боль в области лба. Вскоре появляются нарушения носового дыхания и различного характера выделения из соответствующей половины носа. Головная боль и боль в области лба характеризуются своей периодичностью, их прекращение связано с улучшением оттока из пазухи, а усиление — с задержкой экссудата.

Этим объясняется и более сильная боль по утрам. Иногда боль в области лба иррадиирует в висок и глаз, захватывает соответствующую половину головы. Может присоединиться боль неврологического характера, усиливающаяся при звуковых и световых раздражениях, сопровождающаяся головокружением и рвотой.

У детей довольно часто быстро развиваются наружные изменения в области лба и верхнего века, носящие вначале характер коллатерального отека. При этом отмечаются покраснение кожи, ее инфильтрация и отек, которые более заметны у верхневнутреннего угла глазницы, верхнего века и надбровья.

Глазная щель слегка сужена, а с развитием инфильтрата глаз может быть смещен книзу и латерально. Пальпация и перкуссия указанной области становятся резко болезненными. При ощупывании определяется вначале пастозность мягких тканей, а в дальнейшем — резко болезненная инфильтрация, особенно проекции нижней стенки лобной пазухи.

Прогрессирование процесса приводит к образованию субпериостального абсцесса, который указывает, как правило, на некроз нижневнутренней стенки лобной пазухи в ее наиболее тонком месте. При этом образуется фистуальный ход, ведущий в мягкие ткани в области верхневнутреннего угла глазницы и верхнего века.

В некоторых случаях аналогичные проявления наблюдаются при отсутствии некротических процессов в стенке лобной пазухи и их возникновение обусловлено тромбированием глубоких венозных образований, анастомозирующих с наружными покровами лица [Лихачев А. Г., 1963]. Одновременно нарастает патология клиниколабораторных данных. Анализ крови показывает существенные изменения, особенно в лейкоцитарной формуле. Лейкоциты до до 20*109/л, сдвиг влево, нейтрофилез, СОЭ 30 — 50 мм/ч. В тяжелых случаях намечается прогрессирующая анемия.

Риноскопически определяются гиперемия и отек слизистой оболочки полости носа с преимущественными изменениями средней носовой раковины. Патологическое отделяемое наблюдается в передних отделах среднего носового хода, а часто — вообще отсутствует. В этом случае необходимо провести дикаинадреналовую пробу [Евдощенко Е. А., 1980], а также пробу с отсасыванием баллоном Политцера или шприцем Жане. Известно, что лобноносовой канал открывается у самого переднего конца полулунной щели, что соответствует переднему концу средней носовой раковины. Появление при пробе с отсасыванием гнойных выделений в указанном месте характерно для воспаления Лобной пазухи.

В этом же месте после предварительного обезболивания проводится и зондирование лобной пазухи [Косякова Э. И., 1980]. Зондирование является не только диагностическим, но и лечебным приемом, так как по зонду можно провести через апертуру лобной пазухи дренажную трубку из фторопласта для многократных ее промываний [Мальцев А. Г., 1974]. Однако зондирование у детей часто затруднено и не получило широкого распространения.

Наиболее ценные сведения о локализации, объеме и часто о характере процесса предоставляет рентгенологическое исследование. При этом необходимо проводить снимки в двух проекциях: прямой лобноносовой и боковой.

Рентгенограмма лобной пазухи в лобно-носовой проекции Рентгенограмма лобной пазухи в лобно-носовой проекции

Виден уровень жидкости в правой лобной пазухе у ребенка 12 лет.

Однако, по данным некоторых авторов, имеется значительный процент несоответствия рентгенологических данных клинической картине заболевания (22 — 50%). В сомнительных случаях рекомендуется проводить томографическое исследование [Головач Г. Г., 1976], а также прибегать к помощи ультразвуковой биолокации [Солдатов И. Б., 1975], термографии и тешювидения [Русанова Н. И., 1981; Козлов М. Я., Гмыря Е. В., 1982; Петкевич Н. Л., Васканян Н. Л., 1982].

Тщательно собранный анамнез, внимательная оценка субъективных и объективных симптомов, данных клинико-лабораторных и физических исследований, как правило, позволяют правильно поставить диагноз и дифференцировать воспаление лобной пазухи от заболеваний пазух решетчатой кости, невралгии первой ветви тройничного нерва и некоторых других патологических состояний, протекающих на фоне выраженной головной боли [Пальчун В. Т. и др., 1982].

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

Вперед →