Лечение детей с острым воспалением лобных пазух в первые дни болезни

Лечение детей с острым воспалением лобных пазух в первые дни болезни, как правило, проводят консервативными методами. При этом, учитывая клинические проявления заболевания и клиниколабораторные показатели, применяют и общие противовоспалительные средства.

Поэтому всем больным детям с целью локализации и купирования процесса с первых часов проводимого лечения назначаются антибиотики. Принцип назначения антибиотиков единый для острых синуситов: дозировка варьирует в зависимости от выраженности общей интоксикации организма ребенка, распространенности и глубины поражения пазухи и угрозы генерализации процесса. Выбор антибиотика как для общего, так и для местного использования, по возможности, основывается на антибиотикограмме.

До ее получения, как правило, большинство авторов применяют пенициллин [Евдощенко Е. А., 1980]. В дальнейшем при микрофлоре, нечувствительной к обычным антибиотикам, приходится подбирать антибиотики другого спектра действия, составлять их комбинации с учетом совместимости [Лисицын Е. Д., 1979]. Наряду с антибиотиками при обычном, неосложненном, течении заболевания назначают внутрь сульфаниламиды, десенсибилизирующие препараты (соли кальция и антигистаминные средства) и комплекс витаминов.

Основные местные мероприятия направлены на восстановление или улучшение дренажной функции апертуры лобной пазухи. При этом проводят систематическую многократную анемизацию слизистой оболочки полости носа закапыванием капель или введением турунд в полость носа с сосудосуживающими растворами (эфедрин, адреналин, димедрол, санорин, галазолин, нафтизин и др.). Периодически после анемизации и обезболивания прибегают к отсасыванию содержимого из полости носа с помощью электроотсоса. Ингаляциями в виде аэрозолей и электрофорезом вводят в полость носа антибиотики, кортикостероиды, протеолитические ферменты, сосудосуживающие и десенсибилизирующие средства.

Указанные лечебные мероприятия способствуют восстановлению функции апертуры, оттоку патологического отделяемого и эвакуации его из полости носа. В условиях хорошего оттока выделений применяется физиотерапия (УВЧ, СВЧ), которая оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Однако при более тяжелых формах острого фронтита или в случаях, когда проводимая терапия оказывается неэффективной, необходимо, не дожидаясь возникновения осложнений, применять более радикальные меры. При этом учитывают общую интоксикацию, наличие головной боли, затрудненного носового дыхания, выделений в полости носа гнойного характера, а также признаков нарушения проходимости апертуры. Наиболее простым и общедоступным способом лечения гнойных острых фронтитов является трепанопункция [Устьянов Ю. А., 1971; Шеврыгин Б. В., Сигарев П. В., 1974; Евдощенко Е. А., 1980; Единак Е. Н., 1983].

После тщательной оценки данных рентгенограммы в лобноносовой и боковой проекциях манипуляция проводится под местной анестезией 1 % раствором новокаина (совкаина) с добавлением 1 — 2 капель, 0,1 % раствора адреналина при предварительной премедикации промедолом или пипольфеном в соответствующих возрасту дозах. После трепанопункции и введения канюли проводится осторожно пробное промывание лобной пазухи и определение проходимости апертуры.

В некоторых случаях для оценки состояния слизистой оболочки и соустья некоторые авторы [Шеврыгин Б. В., Сигарев В. Н., 1978] рекомендуют контрастную рентгенографию лобной пазухи с йодолиполом. Больным детям с нарушенной проходимостью апертуры перед промыванием лобной пазухи через канюлю необходимо вводить сосудосуживающие средства. Дальнейшее введение лекарственных препаратов для санации пазухи через канюлю зависит от чувствительности микрофлоры. При наличии в лобной пазухе густого отделяемого желательно предварительно промывать пазуху растворами протеолитических ферментов (химотрипсин, лизоцим, дефлогин).

Однако нужно учитывать, что максимальное действие ферментов наступает через 30 мин и длится до 2 ч, одновременно проявляется и их угнетающее действие на антибиотики [Мостовой С. П., Глеевой Н. И., 1973]. Лобную пазуху промывают различными антибиотиками в сочетании с кортикостероидными и десенсибилизирующими препаратами, растворами фурацилина, риванола, перманганата калия, этония, хлорфиллипта, прополиса, диоксидина, диоцида и многими другими лекарственными препаратами.

Трепанопункция с постоянным дренированием и промываниями в сочетании с целенаправленной достаточно интенсивной общей антибактериальной, стимулирующей и дегидратационной терапией позволяет в абсолютном большинстве случаев острого фронтита у детей достичь эффекта и избежать осложнения процесса [Sariban E., Freyens P., 1980].

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

Вперед →