Затенение верхнечелюстной пазухи на рентгенограмме

Затенение верхнечелюстной пазухи на рентгенограмме обусловлено рядом причин, среди которых имеются и анатомотопографические аспекты возрастного характера — относительная толщина передней костной стенки и слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи у детей дошкольного возраста, расположение зубных зачатков постоянных зубов у маленьких детей. Кроме этого, у детей при нарушении носового дыхания (аденоиды, насморки) в результате лабильности неврорефлекторных процессов возникает набухание слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое может быстро исчезнуть при восстановлении ее аэрации.

Большое значение в аэрации хронического гайморита имеет анамнез. Необходимо подробно расспросить родителей и, если позволяет возраст, ребенка о сроках заболевания, жалобах на головную боль или боль в области пораженной пазухи, характере патологического отделяемого и длительности нарушения носового дыхания.

Некоторые дети могут отметить расстройства обоняния, неприятный запах из носа, иногда возникают упорно рецидивирующие конъюнктивиты и кератиты.

При пальпации временами имеется локальная болезненность области передней стенки верхнечелюстной пазухи или в точках выхода ветвей тройничного нерва. Довольно часто при наружном осмотре входа в нос обнаруживаются трещины и ссадины кожи, возникшие в результате постоянного раздражения патологическими выделениями. В случаях отсутствия должного ухода кожа этой области бывает воспалена, может развиться экзематозное поражение.

Наиболее достоверные данные о наличии хронической патологии пазухи получают при риноскопии. Во входе в нос и его передних отделах видно скопление корок ссохшегося экссудата, что иногда у детей ведет к повторным носовым кровотечениям. При передней риноскопии отмечаются (как следствие постоянных патологических выделений) воспалительная набухлость и отечность слизистой оболочки полости носа. Особое внимание нужно обратить на состояние слизистой оболочки в области среднего носового хода и среднюю раковину.

При длительном течении заболевания, как правило, слизистая оболочка по свободному краю средней носовой раковины и ее переднему концу заметно гипертрофирована, слегка бугриста.

У большинства больных детей наблюдается полоска патологического отделяемого (слизистые или слизистогнойные) в среднем носовом ходе. Отсутствие содержимого в среднем носовом ходе может быть обусловлено отеком слизистой оболочки и закрытием соустья пазух. При этом, проведя заднюю риноскопию, можно обнаружить гной или скопления слизи в носоглотке.

В сомнительных случаях или для уточнениия диагноза риноскопию повторяют после тщательной анемизации слизистой оболочки носа, особенно в области среднего носового хода. Появлению патологического секрета в полости носа способствуют проведение пробы с наклоном головы или отсасывание баллоном Политцера или электроотсосом. После анестезии можно провести зондирование и промывание верхнечелюстной пазухи через естественное соустье. Однако последние способы обследования у детей применяются довольно редко ввиду узости среднего носового хода у ребенка и отсутствия должного навыка у многих практических врачей в поликлинике.

Риноскопически при полипознокатаральной и полипозногнойной форме хронического гайморита обнаруживаются более цианотичная и набухшая слизистая оболочка и обильные слизистогнойные или гнойные выделения. В носовых ходах наблюдаются одиночные или множественные полипы различного цвета и консистенции, иногда спускающиеся в носоглотку (хоанальные полипы).

Для окончательного решения вопроса о диагнозе заболевания, а нередко и формы поражения, прибегают к диагностической пункции верхнечелюстной пазухи. Прокол многие исследователи рекомендуют производить у маленьких детей иглой для спинномозговой пункции, а в более старшем возрасте — иглой Куликовского, как правило, через нижний носовой ход с применением местной анестезии. Различные типы игл представлены на рисунке.


Различные иглы, применяемые для пункции верхнечелюстной пазухи

Различные иглы, применяемые для пункции верхнечелюстной пазухи

Для пункции через нижний носовой ход:

1 — игла для спинномозговой пункции;
2 — прямая иглатроакар Лихтвица;
3 — троакар Шпренгера;
6 — игла Куликовского.

Иглы для пункции через средний носовой ход:

4 — иглы Киллиана;
5 — игла Штейна.


В редких случаях, если ребенок очень беспокоен, указанная манипуляция проводится под наркозом.

До промывания пазухи визуально после отсасывания определяют характер содержимого, далее забирают пунктат для цитологического и бактериологического исследования и антибиотикограмму. В некоторых случаях, после промывания верхнечелюстной пазухи и ее пункции, для уточнения диагноза следует использовать повторные рентгенологические исследования с применением контрастных веществ (йодолипол, водный раствор йодида калия).

В последние годы в связи с развитием медицинской оптики некоторые авторы широко пользуются методом диагностической синусоскопии [Калькис Э. С, 1970; Hutten R., 1970; Behneke К., Gorisch J., 1980].

В комплексное обследование больного ребенка входят клинико-лабораторные исследования крови, мочи, а также определение показателей реактивности организма, например системы местного и общего иммунитета с целью применения иммунных препаратов.


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

← Назад