Метод зондирования клиновидных пазух через естественное соустье - Хронические воспаления придаточных пазух носа - Воспаление придаточных пазух носа у детей - Мед Читалка

Метод зондирования клиновидных пазух через естественное соустье

Метод зондирования клиновидных пазух через естественное соустье является наиболее физиологичным и щадящим. Однако он до сих пор еще не получил широкого распространения, что связано с положением пазухи в глубине передневерхнего отдела основания черепа.

В то же время, как показали исследования Г. П. Счастливовой (1972), при знании анатомотопографических данных расположения пазухи и ее соустья зондирование клиновидных пазух не представляет больших затруднений. Естественное соустье всегда расположено на передней стенке пазухи и имеет овальную или круглую форму.

У большинства людей средняя величина правого соустья больше левого, при этом наименьший размер составляет 2 мм, а наибольший — 7 мм. Выводное отверстие следует искать зондом выше середины передней стенки пазухи, отступя от перегородки носа в среднем на 3 — 4 мм, а также от верхней стенки пазухи на 3 — 4 мм. По мнению В. Т. Пальчуна и соавт. (1982), манипуляция значительно облегчается рентгенологическим контролем с электронно-оптическим преобразователем.

Таким образом, диагностика поли и пансинуситов требует от практического врача многосторонних знаний и владения специальными методами исследования, а также, что наиболее важно, внимательного и тщательно анализируемого целенаправленного сбора анамнеза.

Лечение указанных форм синуситов представляет серьезную задачу, и его эффект зависит не только от местных, но и от общих проявлений заболевания. Несомненно, что в комплексе терапевтических мероприятий значительное место занимают повышение сопротивляемости организма, снятие явлений аллергизации, борьба с общей интоксикацией.

При этом рекомендуются сочетанная стимулирующая терапия с включением в состав ее витаминотерапии, неспецифическая десенсибилизация и многочисленные мероприятия общеоздоровительного характера (дыхательная и укрепляющая гимнастика, водные процедуры, закаливание, режим дня при занятиях и отдыхе, соответствующий состоянию детского организма пищевой режим).

Общая антибактериальная терапия (в частности, антибиотики) применяется только в случаях обострения процесса в пазухах или угрозе развития осложненного течения и генерализации процесса. Кроме того, конечно, парентеральное введение антибиотиков в большинстве оправданно в послеоперационном периоде, если было хирургическое вмешательство.

Местное лечение хронических поли и пансинуситов прежде всего направлено на улучшение оттока патологического содержимого из пазух и восстановление носового дыхания. При этом проводится весь комплекс лечебных мероприятий, которые определенно оправдали себя в терапии хронических моносийуситов. Помимо уже освещенных выше способов консервативной терапии верхнечелюстной пазухи и клеток решетчатого лабиринта, необходимо остановиться на некоторых особенностях местной консервативной терапии хронических воспалительных заболеваний лобной и клиновидной пазух.

Так, при хронических фронтитах во многих клиниках широко используется, наряду с другими способами местной терапии, метод трепанопункции лобной пазухи с последующим систематическим промыванием. Предложенные методы трепанопункции достаточно эффективны и позволяют у большинства больных детей, особенно при гнойных формах синусита, избежать более широких хирургических вмешательств. Некоторые авторы рекомендуют до трепанопункции провести лечебное зондирование лобных пазух с промыванием.

По данным Э. И. Косяковой (1980), зондирование и промывание через зондканюлю приводит к клиническому эффекту у 94,4 % больных. Однако для успешного зондирования лобной пазухи черезестественное соустье необходимы определенные благоприятные анатомо-топографические условия и свободный от полипозных разрастаний и гипертрофии средний носовой ход. Такие условия при хроническом полисинусите в сочетании с фронтитом встречаются нечасто. Исходя из сказанного, многие исследователи отдают предпочтение трепанопункции [Единак Е. Н., 1983]. Однако возможные осложнения, которые могут быть при ее проведении и после манипуляций, в какой-то мере сдерживают ее широкое распространение [Волков А. Г., 1981].

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов