Осмотр флегмоны глазницы

При осмотре обычно наблюдается разлитая припухлость обоих век, а часто и мягких тканей щеки. Кожа этой области гиперемирована, иногда с багрово-синюшним оттенком.

Глазная щель резко сужена, но чаще закрыта полностью, отмечаются покраснение и припухание конъюнктивы с быстрым развитием хемоза. Наблюдается выраженное ограничение подвижности глазного яблока до его полной неподвижности с прямым экзофтальмом, корнеальный и зрачковый рефлексы отсутствуют. Пальпация кожи в области воспалительной припухлости и инфильтрации резко болезненна, выраженная боль возникает при надавливании на глазное яблоко.

Дальнейшее развитие процесса, как уже указывалось, при отсутствии целенаправленной терапии может привести к генерализации процесса с метастазированием гнойных очагов или более широкому распространению тромбоза вен.

Тромбоз вен лица сопровождается гектической температурой тела, резко выраженной интоксикацией организма ребенка, тяжелым общим состоянием.

Отмечаются беспокойные сон, отказ от приема пищи, диспепсические расстройства на почве токсикоза, психомоторная заторможенность. Исследование крови выявляет значительный лейкоцитоз (до 20*109/л), увеличенную СОЭ (до 40 — 60 мм/ч), выраженный сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, явления анемии. У части больных имеют место появление белка в моче, метоболические нарушения.

При осмотре ребенка наблюдается отек верхнего и нижнего века на стороне поражения с застойной гиперемией кожи век и области лба. Веки сомкнуты, глазная щель открывается с большим трудом, подвижность глазного яблока резко ограничена или отсутствует. Конъюнктива гиперемирована, отечна, присоединяется экзофтальм.

Как правило, на коже лба и внутреннего угла глаза, а иногда и всей верхней половины лица отмечается застойный рисунок вен. Пальпация этой области болезненна, болезненны также надавливание на глазное яблоко и движение глаза. Обнаруживается болезненное уплотнение в виде тяжей по ходу венозных сосудов, особенно в месте анастомоза вен лица с глазничными венами.

Таким образом, клиника синусогенных орбитальных осложнений складывается из ряда симптомов, среди которых в дифференциальной диагностике ведущее положение занимают местные проявления воспаления со стороны тканей и век. Б. В. Шеврыгин и Н. И. Куранов (1976) предложили рабочую схему дифференциальных признаков, которая может в какой-то мере оказать помощь практическому врачу в диагностике различных форм орбитальных осложнений.

Схема симптомов поражения глазницы при различных формах синусогенных орбитальных осложнений

Форма осложненияСимптомы
Боль в области глазаБоль при давлении на глазное яблокоБоль при движении глазаНарушение зренияПрипухлость векХемозЭкзофтальмСмещение глазного яблокаПарез мышц и поражение нервов глаза
Реактивный отек глазничной клетчатки и векИногдаВсегдаЧастоРедко
Диффузное негнойное воспаление глазничной клетчатки векЧастоРедкоРедкоВсегдаРедкоЧастоРедко
Абсцесс векВсегдаИногдаИногдаВсегдаРедкоЧастоРедко
Краевой остеопериоститИногдаЧастоИногдаВсегдаИногдаЧастоЧастоЧастоИногда
Субпериостальный абсцессЧастоЧастоЧастоЧастоЧастоЧастоВсегдаИногдаЧасто
Ретробульбарный абсцессВсегдаВсегдаЧастоЧастоЧастоЧастоВсегдаЧастоЧасто
Флегмона глазницыВсегдаВсегдаВсегдаЧастоВсегдаВсегдаВсегдаЧастоЧасто
Тромбоз вен лицаЧастоЧастоИногдаЧастоВсегдаВсегдаВсегдаИногдаЧасто

Несомненно, что схема не охватывает всего многообразия симптомов орбитальных осложнений. Часть указанных признаков не являются характерными для той или иной формы воспаления, однако их сравнительная оценка дает возможность предположить определенные осложнения глазницы, что уже достаточно важно для дальнейшей тактики врача.

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов