Комплексное лечение синусогенных внутричерепных осложнений

В комплексное лечение синусогенных внутричерепных осложнений в некоторых случаях следует включить кортикостероидные гормоны. Обычно применяют 2,5 % суспензию гидрокортизона ацетата внутримышечно или внутривенно по 1 — 2 мл 2 раза в сутки, а иногда внутрь преднизолон (1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки).

После достижения определенного терапевтического эффекта антибиотики можно назначать внутрь (эритромицин, олететрин, натриевая соль оксациллина, метациклин и др.), как правило, сочетая их с сульфаниламидами (сульфадимезол, сульфамонометоксин, сульфади-метоксин, фурагин и др.).

Rp.: Tabul. Sulfadimethoxini 0,5 [0,2] N. 10
DS. По 1 таблетке в день.

В некоторых случаях негнойного внутричерепного осложнения такой интенсивной терапией при одновременном целенаправленном лечении синусита удается купировать процесс и добиться клинического выздоровления без хирургического вмешательства на придаточных пазухах носа. При этом применяется весь арсенал средств для местной терапии синусита в зависимости от формы поражения пазухи. Однако у значительного числа больных комплексная терапия воспалительного заболевания пазухи и внутричерепного осложнения неэффективна. В таких ситуациях не позже чем через 2 — 3 сут необходимо достаточно широкое, но разумно обоснованное вскрытие всех пораженных гнойно-воспалительным процессом пазух на фоне интенсивной тepaпии негнойного внутричерепного осложнения.

Другая тактика рекомендуется у абсолютного большинства больных детей с гнойными формами синусогенных внутричерепных осложнений. Независимо от характера воспалительного процесса в придаточных пазухах носа показано только хирургическое лечение в сочетании с интенсивными методами консервативной терапии.

Необходимо помнить, что широкое вскрытие придаточных пазух носа с одновременным обнажением твердой мозговой оболочки передней черепной ямки, а часто и ревизией клетчатки глазницы является тяжелым вмешательством и недопустимо под местным обезболиванием. Инфильтрационная анестезия повышает внутричерепное давление, этому же способствует и беспокойное поведение ребенка, что в значительной степени может ухудшить общее состояние больного.

Поэтому все операции при внутричерепных синусогенных осложнениях требуют применения общего наркоза. Для уменьшения кровотечения во время операции рекомендуется прово-дить искусственную гипотонию, что в известной мере также снижает внутричерепное давление [Иргер И. М., 1971; Bradshaw P., 1973].

Риносинусогенное внутричерепное осложнение предполагает наружный подход к пораженной пазухе, а в ряде случаев — и двухэтапность хирургического вмешательства. Хирургическое лечение гнойного менингита, связанного в младшем детском возрасте чаще всего с этмоидитом, состоит из широкого и тщательного вскрытия всех пазух решетчатой кости вплоть до самых задневерхних. Что касается обнажения мозговых оболочек, то эта проблема возникает при развитии гнойного менингита в результате фронтита. До настоящего времени существуют две точки зрения.

Одни специалисты обнажают твердую мозговую оболочку даже при внешне неизмененной задней костной стенке лобной пазухи [Шустер М. А. и др., 1981], другие обнажают ее только в случае деструкции задней стенки, обнаруженной при операции [Купряшкин Е. А., Кацнельсон Н. Б., 1978]. В дальнейшем проводится вышеописанная интенсивная терапия, которая дополняется в особо тяжелых или молниеносных случаях течения гнойного менингита эндолюмбальным введением антибиотиков.

Обычно вводят 50 000 — 100 000 ЕД натриевой соли бензилпенициллина, разведенной в спинномозговой жидкости или в изотоническом растворе натрия хлорида. Некоторые авторы предпочитают эндолюмбально применять мономицин или цепорин по 20 000 — 40 000 ЕД 1 раз в сутки до 7 дней.

Однако эндолюмбальное введение препаратов в настоящее время не находит широкого применения, так как терапевтическая концентрация антибиотика в спинномозговой жидкости достаточно легко достигается при внутримышечном или внутривенном их введении [Пальчун В. Т. и др., 1977].

Отменяются антибиотики при гнойном менингите не только при значительном улучшении общего состояния и исчезновении менингеальных симптомов, но главным образом при нормализации состава спинномозговой жидкости [Дайняк Л. В. и др., 1975].

«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

Вперед →