Хронические синусогенные абсцессы мозга

Хронические синусогенные абсцессы мозга, как правило, бывают капсулярными, что определяется предварительной пункцией абсцесса [Иргер И. М., 1971]. Его удаление в абсолютном большинстве случаев проводится нейрохирургическим путем, при этом стремятся резецировать его с капсулой в пределах здоровой ткани полюса лобной доли.

Лечение подострых синусогенных абсцессов в большинстве случаев проводится с помощью двух этапов хирургического вмешательства. На первом этапе с целью декомпрессии мозга достаточно широко обнажается твердая мозговая оболочка и при поверхностном нахождении абсцесса последний тотально удаляется.

В случае глубокой локализации абсцесса в веществе мозга, особенно без наличия плотной капсулы, проводят лечение абсцесса мозга пункционным методом по A. Н. Бакулеву (1940) или постоянным дренированием с ежедневными промываниями его полости антибиотиками или другими дезинфицирующими растворами [Бондарь В. П., Кривакова Л. К., 1976]. После формирования капсулы абсцесса проводят второй этап операции — полное удаление абсцесса с капсулой.

У больных с острыми гематогенными абсцессами мозга сложность лечения часто заключается в том, что их локализация крайне затруднительна. Последнее объясняется множественными очагами энцефалита, одновременно возникающими в нескольких отдаленных друг от друга участках мозга.

При этом развиваются симптомы выраженной интоксикации, сопровождающиеся очаговой симптоматикой; в то же время может быть превалирование какой-либо группы симптомов, что затрудняет топическую диагностику абсцесса. По мнению

B. П. Бондарь (1970), лечение необходимо начинать с применения интенсивной консервативной терапии и при отсутствии положительного эффекта в течение 1  — 2 сут должна быть проведена операция с целью декомпрессии мозга. Далее стремятся пункционным методом постепенно опорожнить абсцесс и добиться ликвидации гнойно-воспалительного процесса в веществе мозга.

Если этого не происходит, то на фоне длительной противовоспалительной терапии и снятия гипертензии выжидают формирования капсулы и производят тотальное удаление абсцесса мозга.

Лечение тромбоза пещеристого синуса заключается в широком вскрытии всех затронутых воспалительным процессом придаточных пазух носа [Кручинина И. Л., 1977]. Дальнейшее лечение включает весь комплекс интенсивной терапии, проводимый в тяжелых случаях течения внутричерепных осложнений.

Анатомо-топографическое расположение пещеристого синуса таково, что никакая операция на нем произведена быть не может и хирургический контроль за ее состоянием практически отсутствует. Успех лечения зависит от своевременной диагностики этого тяжелого состояния синуситов и от целенаправленной массивной медикаментозной терапии [Пальчун В. Т. и др., 1977].


«Воспаление придаточных пазух носа у детей»,
М.Я. Козлов

Вперед →