Строгая диета рекомендуется педиатрами только в первые 1-2 месяца жизни малыша. С ростом и развитием ребенка его организм укрепляется и адаптируется к внешнему миру, что позволяет вводить в его рацион новые продукты.
Однако в некоторых случаях, о которых нужно читать далее, маме грудничка аллергика приходится придерживаться диеты дольше.
Основные рекомендации и советы по организации гипоаллергенной диеты следующие:
- нужно употреблять достаточное количество жидкости — до трех литров в день, причем большей её частью должна быть чистая обычная вода, а остальной – чаи компоты из сухофруктов без сахара и бульоны;
- следить за рационом. Исключить жареные, острые и соленые блюда. Не употреблять жирную пищу, а также алкогольные и газированные напитки. Есть маленькими порциями и избегать переедания. Для составления рациона желательно обратиться к диетологу: он организует приемы пищи и подберет продукты таким образом, что они будут содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов;
- вводить новые продукты в рацион ребенка постепенно и наблюдать за его реакцией. Иногда пища вызывает у грудничков колики или аллергию, поэтому после первого употребления новых продуктов желательно проследить за ребенком в течении 1-2 дней, и только потом употреблять продукт в рационе на постоянной основе.
Хотя гипоаллергенную диету можно считаеть строгой, она позволяет составить разнообразный рацион, все элементы которого будут благоприятно влиять на биохимический состав, количество и качество молока.
Когда необходимо держать гипоаллергенную диету
Гипоаллергенная диета необходима на первых порах жизни ребенка, когда его организм (в особенности кишечник) адаптируется под новые условия и окружающую среду. При первых проявлениях аллергической реакции у грудничка на продукты, необходимо переходить на специальную диету, составленную врачом-педиатром или диетологом.
Также нужно ограничить рацион в случае, если у малыша диагностировали патологии кишечника, например, проблемы с перевариванием и усваением пищи, или же отклонения в развитии пищеварительной системы. Подобные аномалии могут спровоцировать индивидуальную непереносимость отдельных продуктов. Аллергические маркеры диагностируются при помощи специальных анализов, а вредный компонент исключается из рациона малыша.
При грудном вскармливании выбор продуктов на гипоаллергенной диете очень ограничен, но даже из этого небольшого набора можно составить интересный и разнообразный рацион, который будет полезен маме и малышу.
Фото: westonaprice.org