Измерение длины рук и ног сантиметровой лентой

Измерение позволяет закрепить данные первоначального осмотра и ощипывания в цифровых показателях, сравнить их с результатами наблюдений. Поэтому необходимо соблюдать известную точность и единообразие при измерении, без чего метод утрачивает свое значение.

измерение сантиметровой лентой

Одно из главных условий — правильное положение больного. При неограниченной свободе движений во всех суставах как нижней, так и верхней конечности следует придать больной и здоровой конечностям симметричную установку. Для ног такой установкой служит положение, параллельное длинной оси тела, которое они занимают при свободном вертикальном положении туловища (нейтральное положение).

измерение длины бедра от большого вертела до суставной щели колена снаружи

Уложив больного, необходимо проследить за правильным положением его таза, которое определяется по стоянию передних верхних остей подвздошной кости.

измерение длины голени от суставной щели колена до наружной лодыжки

Передние верхние ости подвздошной кости должны, во-первых, располагаться на линии, перпендикулярной длинной оси тела, и, во-вторых, находится на одном и том же уровне от плоскости стола, на котором лежит исследуемый. Перекашивание таза в ту или в другую сторону неизбежно связано с приведением одной из ног или с поворотом ног кнаружи либо кнутри, а следовательно, и с изменением их относительной длины.

измерение длины руки

При измерении длины руки располагаются параллельно туловищу, «по швам», правильность стояния плечевого пояса определяется одинаковым уровнем стояния нижних углов или акромиальных отростков лопатки.

измерение длины ноги при вынужденном ее положении

Техника измерения сантиметровой лентой проста: ленту укладывают с достаточным натяжением, но без провисания на измеряемую конечность от одного костного выступа до другого. У больных, склонных к потливости, удобно покрыть сантиметровую ленту пудрой с тем, чтобы она скользила по коже, не задерживаясь.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →