Бериллиоз

Бериллиоз легких вызывается пылью или парами металлического бериллия (Be) и его соединений — окиси (ВеО), фтористого бериллия (BeFe2) и др., обладающих большой токсичностью. Встречается бериллиоз чаще у работающих на производстве бериллия из руды или его сплавов.

Сплавы бериллия с магнием, медью, алюминием употребляются для изготовления особенно твердых, не искрящихся при трении деталей, поэтому бериллий широко применяется в приборостроении и в авиационной технике. Бериллий служит источником нейтронов, которые он испускает под действием а-частиц и γ-лучей.

Патологическая анатомия

Наблюдаются две формы бериллиоза — острая и хроническая.

При острой форме обнаруживают пневмонию с экссудатом, содержащим много клеток альвеолярного эпителия, лимфоидные и плазматические клетки, полинуклеарные лейкоциты и эритроциты. В более поздних фазах в альвеолярных перегородках и альвеолах появляются милиарные узелки — гранулемы из фибробластов, лимфоидных и плазматических клеток.

При хронической форме бериллиоза наблюдаются межуточный склероз легких, развитие милиарных гранулем (хронический бериллиевый гранулематоз). Иногда гранулем много (милиарный бериллиоз), они сливаются между собой, образуя узелки серовато-белого цвета, в диаметре размером до 2 мм и более крупные — до 0,5 — 1,5 см. Узелки обнаруживаются в просветах альвеол, альвеолярных ходов, в бронхиолах и мелких бронхах, что ведет к облитерирующему бронхиолиту.

В ранних стадиях гранулемы состоят из гистиоцитов, эпителиоидных клеток, небольшого количества лимфоидных, плазматических и гигантских клеток типа Лангханса или клеток инородных тел.

В поздних — в гранулемах появляются аргирофильные и коллагеновые волокна и узелок превращается в склеротический. В гранулемах встречаются базофильные образования, дающие положительную реакцию на железо — так называемые конхоидальные (раковинообразные) тельца.


Бериллиоз

Бериллиоз

Бериллиоз

Гранулемы с конхоилальными тельцами:

а — скопление конхоидальных телец;
б — конхоидальное тельце в гигантской многоядерной клетке.


Они имеют размеры до 100 мк в диаметре и обнаруживаются в гигантских многоядерных клетках. Лимфатические узлы бифуркации трахеи и ворот легких, шейные бело-серого, желтоватого или черного цвета с характерными гранулемами, но без некроза и отложений извести.

Гранулемы встречаются в печени, селезенке. При попадании частиц бериллия через поврежденную кожу они появляются в подкожной клетчатке, где образуются бугорки, напоминающие туберкулезные, так как в их центре может наблюдаться некроз. Экспериментальные исследования показывают, что в основе механизма действия бериллия на организм лежит изменение белкового обмена, ведущее к нарушению деятельности отдельных ферментов и к развитию аутоиммунного процесса.

Несомненно также, что существенную роль в патогенезе заболевания играет сенсибилизация организма соединениями бериллия, приводящая к развитию в легких гранулематоза, протекающего по типу реакции гиперчувствительности замедленного типа. Кроме того, при бериллиозе найдены специфические антитела.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →