Рецидив скарлатины

В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе болезни, реже в самый ранний срок (на 10 — 11-й день) и в поздний срок (на 6 — 7-й неделе). Причина рецидива — реинфекция в связи с нарушением эпидемиологического режима в скарлатинозном отделении.

Немаловажное значение имеют аллергическое состояние организма, дефект в иммуногенезе, присоединение различных заболеваний и др. При рецидиве повторно появляются основные симптомы скарлатины.

Диагностировать его нетрудно. Раньше рецидивы встречались часто, в последние годы редко, что обусловлено кратковременным сроком пребывания больных в стационаре (10 дней) и режимом работы в скарлатинозных отделениях по принципу большого бокса, резко ограничивающих контакты между больными с разными сроками болезни и разными сероварами стрептококка.

Повторная скарлатина

Но данным О. А. Цветковой (1978), в последние годы все чаще встречается повторная скарлатина. Ovist наблюдала ее у 111 (73%) из 153 детей. У большинства больных скарлатина протекала в облегченной форме, а у некоторых сочеталась с респираторными инфекциями, патологическим состоянием носоглотки и др. Характеризовалась более тяжелым течением, удлиненным лихорадочным периодом. На многократное заболевание скарлатиной указывают Kucera, Bauer (1974).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →