Тонзиллокардиальный синдром

Изменения сердечнососудистой системы при хроническом тонзиллите обусловлены как нервно-рефлекторными механизмами, так и интоксикацией. Далеко не все больные хроническим тонзиллитом заболевают ревматизмом. Все зависит от процессов взаимодействия макро и микроорганизма.

Стрептококковые токсины, поступающие из воспалительного очага в миндалинах глотки, могут вызывать различные проявления интоксикации и приводить к развитию аллергических реакций. У больных отмечаются субфебрильная температура, боли в суставах и сердце без видимых их изменений и особенно различные формы кардиопатий.

Больные с тонзиллокардиальным синдромом — обычно молодые люди в возрасте до 30 лет, большинство из них страдают частыми ангинами. Основные жалобы: боли в области сердца, сердцебиение, одышка, общая слабость, боли в суставах, субфебрильная температура. Все эти ощущения беспокоят больных не только в период обострения тонзиллита.

Субфебрильная температура при тонзиллокардиальном синдроме имеет затяжной характер и встречается почти у половины больных, не исчезая при консервативных методах лечения хронического тонзиллита. При тонзиллокардиальном синдроме довольно часто снижена трудоспособность.

Со стороны ЛОР-органов отмечаются симптомы хронического тонзиллита: рыхлые или, наоборот, плотные миндалины, гной в лакунах. Слизистая оболочка миндалин и дужек гиперемирована. Дужки отечны и спаяны с миндалинами, увеличены регионарные лимфатические узлы. Иногда отмечается неприятный запах изо рта.

При аускультации определяется небольшой систолический шум, часто исчезающий при физической нагрузке (т. е. функционального характера). На ЭКГ наряду с изменением зубца Т у отдельных больных отмечается уширение интервала Р — О до 0,2 с, комплекса QRS по 0,1 с, деформация комплекса или желудочковая экстрасистолия. Интервал S — Т иногда ниже изоэлектрической линии на 1 — 2 мм. Такие изменения рассматриваются как признаки дистрофии миокарда вследствие нервнорефлекторных или токсических воздействий со стороны пораженных миндалин. СОЭ, число лейкоцитов существенно не изменены.

Анамнез, жалобы больных, физикальные данные при тонзиллокардиальном синдроме иногда сходны с ревмокардитом. Тщательное лабораторное исследование, выявление органического поражения сердца по данным ЭКГ и физических методов обследования позволяют отдифференцировать эти два заболевания.

Наличие тонзиллокардиального синдрома не вызывает сомнения, если у больного хроническим тонзиллитом, предъявляющего кардиальные жалобы, нет выраженных объективных изменений сердца (имеется лишь функциональный систолический шум), а инструментальные и лабораторные исследования не обнаруживают каких-либо отклонений от нормы. Тонзиллокардиальный синдром при нелеченом хроническом тонзиллите с многолетним анамнезом может постепенно перейти в ревматизм, поэтому своевременное лечение хронического тонзиллита с тонзиллокардиальным синдромом обязательно должно проводиться энергично и настойчиво.

Местное лечение миндалин: промывание лакун с последующим смазыванием их раствором Люголя (Iodi puri 0,25 г; Kalii iodidi 2,5 г; Glycerini, Aq. Menthae aa 10 мл) или колларгола (Sol. Collargoli 3% 10 мл), инъекции антибиотиков в ткань миндалин (Penicillini 200 000 — 300 000 ЕД для инъекций в ткань миндалин), кварц через тубус на миндалины и УВЧ на область регионарных лимфатических узлов (у детей) должны сочетаться с инъекциями антибиотиков (бициллин по 600 000 ЕД в/м 1 раз в неделю в течение 1/2 мес) с приемом внутрь ацетилсалициловой кислоты или бутадиона.

Наиболее целесообразно при тонзиллокардиальном синдроме производить тонзиллэктомию. Своевременно произведенная операция снимает аллергический фон и устраняет токсическое воздействие на сердечнососудистую систему.

Кардиальные симптомы чаще всего исчезают непосредственно после тонзиллэктомии, но иногда, постепенно уменьшаясь, беспокоят больного еще 4 — 6 мес. В подобных случаях целесообразно провести лечение бициллином и бутадионом.

Однако тонзиллэктомия не всегда при тонзиллокардиальном синдроме дает хороший эффект. Это может быть связано как с распространением воспалительного процесса из миндалин на всю лимфаденоидную ткань верхних дыхательных путей, так и с необратимыми воспалительными или дегенеративными изменениями в сердце.

Стойкость и дальнейшее прогрессирование изменений сердечнососудистой системы после тонзиллэктомии позволяют считать эти изменения воспалительного и инфекционноаллергического происхождения.

Своевременное лечение хронических тонзиллитов является лучшей профилактикой тонзиллокардиального синдрома и ревматизма.

«Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

Вперед →