Фтор (Лечение)

Лечение

Ингаляции двууглекислого содового раствора, покой, тепло; наркотические (кодеин, дионин). По показаниям — сердечные средства. При попадании на кожу — обильное обмывание водой, обработка 10% раствором аммиака с последующим повторным обмыванием водой, а затем магнезиальная мазь.

Клиника хронических отравлений

При длительном контакте с производными фтора наблюдаются изъязвления слизистой носа, прободение носовой перегородки, ларингиты, трахеиты, понижение или потеря обоняния, бронхиты. В более поздних стадиях при длительном контакте с пылью криолита и глинозема обнаружены пневмокониозы I и II стадии (Гирская).

Характерными являются своеобразные изменения костей (флюороз), выражающиеся в увеличенной плотности костей и кальцинации сухожилий и связок, костные разрастания, остеосклероз, окостенение хрящей позвоночника, что ведет к ограничению подвижности позвоночника и грудной клетки. В выраженных случаях поражение распространяется на весь скелет. При этом обнаруживается резкое увеличение содержания фтора в костях, в зубах.

Нередки желудочно-кишечные расстройства, изменения со стороны печени.

Лечение

Общеукрепляющее. Диета с большим содержанием кальция. Витамин В1. Соли пировиноградной и молочной кислот. Профилактика. Герметизация аппаратуры. Тщательный уход за полостью, рта, кожей. Периодические медицинские осмотры раз в 6 месяцев с обязательным участием терапевта, отоларинголога, рентгенолога.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →