Пищеварительная система (Поджелудочная железа)

Пищеварительная система

  1. Поджелудочная железа, pancreas. Расположена поперечно на уровне L1 L2. Имеет длину 13 — 15 см и лежит забрюшинно. Рис. А, Б.
  2. Головка поджелудочной железы, caput раncreatis. Расположена в петле двенадцатиперстной кишки. Рис. А.
  3. Крючковидный отросток, processus cinatus. Часть головки, которая огибает верхние брыжеечные сосуды сзади. Рис. А, Б.
  4. Вырезка поджелудочной железы, incisure pancreatis. Расположена между крючковидным отростком и остальной частью головки поджелудочной железы. Рис. А, Б.
  5. Тело поджелудочной железы, corpus pancreatis. Локализуется преимущественно спереди позвоночного столба. Развивается из дорсальной закладки поджелудочной железы. Рис. А, Б.
  6. Передняя поверхность, facies anterior. Обращена вперед и вверх. Рис. А.
  7. Задняя поверхность, facies posterior. Направлена назад. Рис. Б.
  8. Нижняя поверхность, facies inferior. Обращена вперед и вниз. Сверху ограничена корнем брыжейки поперечной ободочной кишки. Рис. А.
  9. Верхний край, margo superior. Лежит между передней и задней поверхностями. Рис. А, Б.
  10. Передний край, margo anterior. Соответствует линии прикрепления брыжейки поперечной ободочной кишки (178.5). Является нижней границей сальниковой сумки на задней стенке брюшной полости. Рис. А.
  11. Нижний край, margo inferior. Находится между нижней и задней поверхностями. Рис. А.
  12. Сальниковый бугор, tuber omentale. Часть тела железы вблизи головки, выступающая в сальниковую сумку. Рис. А, Б.
  13. Хвост поджелудочной железы, cauda pancreatis. Направлен вверх и влево. Контактирует с селезенкой. Рис. А, Б.
  14. Капсула поджелудочной железы, capsub pancreatis.
  15. Экзокринная часть поджелудочной железы, pars exocrina pancreatis. Выполняет внешнесекреторную функцию и составляет основную массу железы.
  16. Дольки поджелудочной железы, lobulus pancreaticus. Макроскопически различимые образования. Рис. А.
  17. Проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus. Главный экскреторный проток железы, открывается отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки вместе с общим желчным протоком. Рис. Б.
  18. Сфинктер протока поджелудочной железы, т. sphincter ductus pancreatici. Циркулярная мьшша, расположенная перед отверстием протока. Рис. А.
  19. Добавочный проток поджелудочной железы, ductus pancreaticus accessorius. Открывается на малом сосочке двенадцатиперстной кишки. Рис. Б.
  20. Добавочная поджелудочная железа, (pancreas accessorium). Эктопические участки ткани поджелудочной железы в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки.
  21. Эндокринная часть поджелудочной железы, pars endocrina pancreatis. Представлена, примерно 1 млн. островков Лангерганса, вырабатывающих глюкагон и инсулин.
  22. Печень, hepar. На основании ветвления сосудов и желчных протоков разделена на сегменты. Международный номенклатурный комитет предлагает использовать классификацию Hjortsjo. Рис. В.
  23. Диафрагмальная поверхность, facies diaphragmatica. Поверхность органа, обращенная к диафрагме. Рис. В.
  24. Верхняя часть, pars superior. Входит в состав диафрагмальной поверхности печени и направлена краниально. Рис. В.
  25. Сердечное вдавление, impressio cardiaса. Небольшое углубление слева и спереди от нижней полой вены. Рис. В.
  26. Передняя часть, pars anterior. Фрагмент диафрагмальной поверхности, обращенный вперед. Рис. В.
  27. Правая чаегь, pars dextra. Участок диафрагмальной поверхности, обращенный вправо. Рис. В.
  28. Задняя часть, pars posterior. Фрагмент диафрагмальной поверхности, обращенный назад. Рис. В.
  29. Внебркншишое поле, area nuda [[pars affixa]]. Непокрытый брюшиной участок диафрагмальной поверхности печени. Рис. В.
  30. Борозда полой вены, sulcus venae cavae. Содержит нижнюю полую вену. Рис. В.
  31. Щель венозной связки, fissufa lig. venosi. Направляется от ворот печени к борозде нижней полой вены между хвостатой и левой долями печени. Рис. В.