Когда плод должен перевернуться

Каждый ребенок может находиться попкой к «выхода» из матки, вплоть до 32 недели и гинекологи называют такое прилежание, тазовым, они считают, что до 32 недели никаких мер принимать не следует.

Бывают случаи, когда ребенок переворачивается накануне родов, а дети, которые имеют маленький вес и небольшой рост, могут перевернуться и после 32 недели, но в том случае, когда ребенок находится в таком положении и до 32 недели, то следует начинать делать гимнастику, чтобы исправить это положение.

Ребенок до 32недели, еще совсем маленький, поэтому он часто меняет свое положение, но ко времени родов, он четко занимает свое положение, головкой вниз.

Известно, что головка ребенка более тяжелая, поэтому при родах, она должна двигаться первой, так  как меньшие по размеру части тела хуже расширяют родовое ходы, включая шейку матки и при неправильном прилежании, головка может застрять на самом выходе.

Ребенок может не перевернуться в том случае, когда он сам маленький, а у матери околоплодных вод больше, чем надо, поэтому он и крутится по несколько раз в сутки, а при многоводии, также ведет себя и нормальный по весу ребенок.

Кроме того, перевернуться малышу, часто мешает аномальное строение матки или наличие в ней меомы, также мешает поменять положение и маловодие, и в этом случае у ребенка нахватает пространства для изменения положения тела. Неправильное тазобедренное прилежание мешает акушеру только во время родов, и в таком положении у женщины развивается родовая слабость, при этом могут заранее отойти околоплодные воды, выпадет ножка или пуповина, а у мальчиков может повредиться мошонка.

В том случае, когда расчет врачей приводит к тому, что риск родов в тазовом предлежании опасно для жизни ребенка или матери, то принимают решение провести кесарево сечение.