Кома. Что это?

Любая кома обусловлена поражением  нервной системы и комы бывают самые разные, травматическая, наступает при черепно – мозговой травме, эпилептическая, апоплектиформная, кома при инсульте, а также диабетическая кома.

Все комы, связанные с эндокринными заболеваниями происходят при недостатке какого – то гормона и это могут быть, кроме диабетической комы, гипогликемическая, тиреотоксическая, гипопитуитарная, гипотиреоидная и гипокортикоидная.

Обычно комы развиваются при потере энергетических веществ и электролитов, а также воды и при этом может развиться гипонатриемическая  кома при неадекватной продукции АДГ, и она сопровождается тошнотой и рвотой.

Комы могут характеризоваться изменением газообмена, это гипоксическая и она связана с недостатком поступления кислорода извне и при этом развивается удушение и гипобарическая гипоксемия, происходит расстройство кровообращения, развивается ацидоз и гиперкапния.

Токсические комы, обычно связаны с интоксикацией, чаще с эндогенной, и при этом могут быть такие заболевания, как почечная и печеночная недостаточность, панкреатит, различные инфекционных заболеваниях.

Обычно все виды комы развиваются при нарушении функции коры полушарий большого мозга, ствола, подкорковых образований других структур мозга и это может привести к расстройствам сознания.

При коме любой этиологии, может нарушиться обмен энергии в головном мозге, в связи с нарушением клеточного дыхания и в их основе могут быть, расстройства мозгового кровообращения, анемия, гипоксемия, блокада дыхательных ферментов цитотоксичными ядами.

При всех видах комы могут быть развитие гипоксии мозга и при этом нарушаются процессы окислительного фосфорилирования, кроме того снижется количество фосфокреатина, а возрастает количество молочной кислоты, аммиака.

При коме происходит дисбаланс электролитов, происходит изменение клеточного потенциала, процесс поляризации мембраннейтроцитов, а также происходит сдвиг осмотических отношений в межклеточном и клеточном пространстве, что способствуют развитию хлоргидропенической, уремической, печеночной,  диабетической и других видов комы.

Когда вас интересует польза красного вина – посетите сайт medizinainfo.ru. Только там вы найдете все про свойства и пользу красного вина.