Желчнокаменная болезнь

При желчнокаменной болезни появляется большое количество камней в желчном пузыре, а также в желчевыводящих протоках и это происходит из-за осаждения плотных частичек желчи в желчном пузыре. Большая часть этих камней состоит из солей кальция, билирубина и холестерина.

Довольно часто болезнь протекает бессимптомно и человек даже не подозревает о наличии камней, но может развиться острый, а затем хронический холецистит, что приводит к развитию желтухи, конъюнктивы глаз желтеют, так и кожа лица.

У больных сахарным диабетом, и при серповидно-клеточной анемии, особенно часто бывают жалобы на боли в области правого подреберья.

Диагноз проводят с помощью ядерномагнитного резонанса, рентгена, ультразвукового исследования и других методов.

Безусловно, основной метод лечения это операция по удалению желчного пузыря и при наличии камней в желчных протоках, их также удаляют, но это значительно осложняет операцию.

Операцию проводят в том случае, когда появляются беспрерывные боли и развивается желтуха, но очень часто проводят консервативное лечение и оно состоит из препаратов, с помощью которых можно растворить камни,  это литофальк, урзофал, хенохол, хенодиол или хенофалк, при этом курс лечения колеблется от 5месяцев до двух лет.

Кроме того можно использовать лекарственное растительное сырье, к ним относятся кукурузные рыльца, мята перечная, пижма обыкновенная и бессмертник песчанный.

В том случае, когда отсутствуют острые симптомы других заболеваний, то можно провести дробление камней или литотрипсию, что избавит человека от мелких и даже крупных камней.

При холецистите, очень важно соблюдать диету №5 – узнать о которой вам поможет медицинская периодика, найти которую можно посетив сайт www.press-med.ru.