Всем известно, что уровень гемоглобина в крови всегда непостоянен, поэтому небольшие колебания гемоглобина не очень влияет на состояние здоровья, но при сильном снижении появляется общее недомогание, головокружение и слабость, а исправить такую ситуацию с помощью препаратов железа и питания, особенно красного мяса и говяжьей печени.
Безусловно, сбалансированное питание значительно помогает поддерживать все функции организма, но в том случае, когда человек начинает принимать сильнодействующие лекарственные препараты, то гемоглобин может измениться.
В том случае, когда гемоглобин в крови понижен, его можно поднять не только с помощью говяжьей печени, но и гречки, рыбопродуктов и молочных продуктов, они могут значительно поднять гемоглобин.
Особенно неплохие результаты получены при употреблении поджаренной говяжьей печени с гречкой, при такой диете гемоглобин очень быстро нормализуется.
Очень важным способом для нормализации гемоглобина в крови, это нормализовать состав крови с помощью овощей и фруктов, в этом случае хорошо повышают гемоглобин с помощью таких овощей и фруктов, как свежая свекла, гранты, красный виноград и яблоки, надо съедать не менее 200 грамм такой растительной пищи.
Если человек употребляет ежедневно фрукты и овощи, то их надо чередовать с фисташками или грецкими орехами.
В том случае, когда уровень гемоглобина падает, то человеку, особенно ребенку, часто дают «Гематоген», который можно купить в каждой аптеке. Гематоген изготовляют со вкусом, напоминающим вкус шоколада, так как он готовится из гематогенно подобных веществ, с добавлением сгущенного молока, различных вкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.