Pезус-конфликт у беременной

Резус-конфликт может возникнуть при переливании резус-несовместимой крови, а также в том случае, когда у беременной женщины с отрицательным резусом, а у эмбриона — резус-положительный.

Если в кровь матери попадают эритроциты плода, с отрицательным резусом, то такие клетки, организм начинает воспринимать, как чужеродные и иммунная система начинает с ними бороться.

 В это время организм вырабатывает антитела, которые уничтожают эритроциты ребенка и в крови ребенка появляется билирубин, и он повреждает мозг развивающегося эмбриона. Когда иммунная система уничтожает эритроциты у плода, то его селезенка и печень ускоряют выработку новых эритроцитов, но при этом они увеличиваются в размерах.

Однако печень и селезенка не могут справиться с убылью эритроцитов, и наступает кислородное голодание, поэтому мозг начинает поражаться с большей силой и это часто приводит к летальному исходу плода.

Во всех женских консультациях беременную женщину проверяют на резус-фактор и в том случае, когда он оказывается отрицательным, то определяют резусную принадлежность отца.

Если у отца резус-фактор положительный, то в этом случае, кровь женщины неоднократно исследуют на наличие в ней антител, которые влияют на эритроциты плода, также определяют их количество.

В том случае, когда у беременной женщины в крови обнаружат антитела и при этом количество их постоянно нарастает, то это может свидетельствовать о начале резус-конфликта и поэтому следует проводить лечение, но уже только в специализированных перинатальных центрах, и в этих заведениях, ребенок и женщина, будут постоянно наблюдаться, а при необходимости примут адекватные меры.

Ну а если вас интересует энурезный будильник – посетите сайт enureza.net. Только там есть все для больных энурезом по приемлемым ценам.

Вперед →