Дегенерация сетчатки пигментная

 

Дегенерация сетчатки пигментная относится к тапеторетинальным дегенерациям, что приводит к изменениям пигментного эпителия, а также нейроэпителия сетчатки.

Обычно заболевание бывает наследственным и при этом имеет такие типы наследования, как рецессивный, доминантный, а также сцепленный с полом. Во время развития этого заболевания изменяется пигментный эпителий сетчатки в слое колбочек и палочек, а также утолщение стенок ретинальных сосудов и развития адвентиция. Первоначально изменения могут захватывать нейроэпителий, и в первую очередь исчезают палочки, а затем и колбочки. Поэтому наружная пластинка сетчатки начинает соприкасаться с пигментным эпителием, а он в свою очередь замещается глиозными волокнами. В других областях пигментный эпителий преобразуется в двух или трехслойный. Кроме того происходит изменение распределения пигмента в самой клетке, при том этот пигмент в одних клетках исчезает, а в других начинает накапливаться в большом количестве.

Обычно такое заболевание может возникнуть в детском и юношеском возрасте при этом оно прогрессирует медленно. Сначала понижается зрение в сумерках и человеку становится трудно ориентироваться. Затем по краям глазного дна, появляются типичные пигментные отложения, которые по форме напоминают костные тельца. Затем число их увеличивается, и они начинают распространяться к центру, при этом сосуды сетчатки значительно сужаются. Некоторые участки сетчатой оболочки начинают обесцвечиваться. Сам диск зрительного нерва атрофируется и приобретает восковидный цвет, желтовато-белый цвет и развивается восковидная атрофия. Тем не менее, острота зрения продолжительное время остается достаточно высокой, но поле зрения начинает постепенно сужаться, и развивается типичная кольцевидная скотома.

Чтобы приобрести детский трикотаж из Иваново – посетите сайт tailan.ru. Только там есть качественный трикотаж для ваших детей по приемлемой цене.